保育士のパートで、補助的な関わりが主だけどフルタイム(ボーナスあり)…
保育士のパートで、補助的な関わりが主だけどフルタイム(ボーナスあり)で働いてる方いますか?
うちの園は週24時間のパートがあり、正社員のサポートや補助をしています。
その次は嘱託保育士になってしまい、記録や行事の担当まで任されてほぼ正社員と一緒の仕事内容です💦
私は補助的な立場がよくて、正社員のサポートに回ったり、活動から遅れがちな子たちに寄り添っていく方が合ってるなと思っています🥹
でも将来的にお給料を増やそうと思うと、今の園だと嘱託になるしかありません。
別の園で、ほぼフルタイムだけど補助的なお仕事のところがあれば検討したいんですが、そんなところあるんでしょうか?
自分が働いてる園じゃなくても、そういう園も聞いたことあるよー!とかあれば教えてもらえると嬉しいです!
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私が働いてるところがそうです🙋♀️
小規模の方がそういう園多いかも?と思いました🤔
書類は毎月の避難訓練の担当が年に1回回ってくるかこないか…程度。
その他の書類は触りません。
大規模だと、加配担当でも担任としてクラスに入ったり。個別指導計画とかも色々やらないといけないイメージです😅
フリーとして働けるなら、負担も少ないかもしれませんが🤔
はじめてのママリ
小規模だとそういうところ多いんですね✨小規模だと0〜2歳児までですか?
うちは確かに大規模園で、ほぼ正社員の仕事任されるのでそれは嫌だなーと思って悩んでいます😢
はじめてのママリ🔰
2歳までです!
年齢が低いと保育士1人あたりの園児数も少ないから社員だけで書類捌けるし。
手は必要だから配置基準より多めに保育士入れてたりもするし。
大きな行事があまりない園も多いので、保育士の負担は少ないかな?と思います🤔