1歳2ヶ月の息子がいます。この時期、夫婦喧嘩など子供の目の前でする争…
1歳2ヶ月の息子がいます。
この時期、夫婦喧嘩など子供の目の前でする争いの影響を教えてほしいです。
2〜3日に1回旦那は機嫌が悪くなると、私の気に入らないことを指摘し怒ります。呼び方は普段は名前呼びなのに、「あなた」「おまえ」などと呼びます。ひろゆきのような言い方でしょうか。
また物に八つ当たりなどします。
186センチ120キロと大柄な為、迫力もあります。
喧嘩になり自分の立場が不利になると、部屋に篭ったり、何日も私を無視をしたり、また息子がかまってと近付いても無視をします。
ただ、自分も同じことをしてしまっています。
5年間旦那の怒り方を聞いてしまった為、自分が母と喧嘩をする時、同じように「あなた」「おまえ」など言い方が同じようになってしまい、また物に八つ当たりしてしまいます。
なおさなきゃと思い、毎回息子に「ごめんね」と抱きしめますが同じことをしてしまいます。
私も旦那も喧嘩が多く、息子への影響がとにかく心配です。
息子は喧嘩中いつも大泣きしてしまうか、とても気を遣ったように萎縮しています。
私の言い方が旦那からうつったように、何度も同じ言葉を聞くと息子も覚えて日常的に使いそうで‥とにかく同じようなことはしてほしくない‥覚えてほしくないです。
現時点での影響など、今後の対策など教えていただきたいです
- おしの(1歳2ヶ月)
はじめてのままり
その時期はほんとに言葉を覚えていくので
喧嘩している時の言葉をおぼえていきます。
うちの1歳も周りが言っている言葉を一瞬で覚えて何度も使ったりしていましたし、今もそうです。
まだ話せないとしても周りの雰囲気なども察していきます。言葉は分からなくても怒っている雰囲気は分かるから泣いてしまう。みたいな。
普段見ているような行動を保育園や別の場所で同じように行動したりもします。私が洗い物をしているのを毎日みてて保育園のおままごとで洗い物の真似しているらしいです。そんな感じです。
とにかく子どもの前で喧嘩をしない、読む限り旦那さんに問題ありそうですが😭
はじめてのママリ🔰
旦那さんが機嫌の悪くなる理由はなんなのでしょうか?💦
ストレスにはなってしまっているかもしれません😢
言葉がわかるようになれば、真似する可能性は高いと思います。
コメント