実母が気分屋なのは前から知ってたのですがここ最近ひどいです例えば、…
実母が気分屋なのは前から知ってたのですがここ最近ひどいです
例えば、料理を一緒に作る時(カレーライス)に適当に切ってと言われたので、私が少し小さ目に切るので切ったら小さすぎ。
と適当にって言っても毎回文句言われます。
あとは、絶対に言った。
あんたの考えはおかしい。
冗談のつもりでも私が傷ついたと言えば「冗談なのにそこまで怒らんでも」
自分が納得できない。上手くいかない時は「あんたとおるとイライラする」「あんたとは気が合わない」
これに関しては言ってない。など言います
祖母がいる時はそこまでではなかったのですしむしろ仲は良かったです。
実母と祖母の仲は悪かったので、多分ですがそこまで私や姉に言う事は少なかったです
祖母が老人ホームにはいってからです
人の人権を否定する事が増え
人のミスは異常に言います
今では否定される怖さから、私からは基本話しかけません。敬語で話します。
赴任中の夫には話してます。来年の3月には戻るので我慢して、と言われましたが、
ふと、楽になりたい。って思います
話して和解できる人ではない。
姉にも話してますが、似たような事は独身時代の姉も言われてるので滅多に実家に戻りませんし
2人目がすぐに産まれますが里帰りもしませんし上の子を見ると実母が言っても大丈夫(帰りたくないんだな。と妹ながら思います)
私が悪かった。と思う時もありますし、もう少し考えて行動したらと思う事はあります。
更年期と思って割り切るしかないのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(8歳)
ママリ
あんまり人は極端に変わらないと思います。
更年期なら期限付きだけど多分そうじゃないと思います。
しんどいので、物理的に離れるかかなり屈辱的な言い方で一度キレるしかないです。
キレたらワンチャン縁切りまで発展するので、縁を切るほどではないと思うなら物理的に仕方なく遠くなってしまったていを装って離れるしかないです。
コメント