※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神疾患持ちが子どもを持つってやっぱりリスクが高いですね。息子に出…

精神疾患持ちが子どもを持つってやっぱりリスクが高いですね。
息子に出会えたことは人生の中で一番嬉しいことで、毎日見てるのにいつ見ても可愛くて愛おしくて、出会う以前に戻りたいとは全く思いませんが、こんなママでごめんとは思います。

ずっと調子がよかったので先週医師と相談して薬を0.5錠減らしたのですが、落ち込みとイライラがすごくてしんどいです。

息子のお世話もしたくない。
やりますが、楽しむ余裕は持てません。

ちなみに双極性障害なので長く付き合う必要があります。
順調に寛解に向かっていると思っていただけにショックです。

コメント

かろ🔰

そうですね💦
でも、旦那さんなど周りの方のサポートがしっかりあれば大丈夫だと思います。

私も精神疾患ではないですが、バセドウ病という甲状腺の病気を抱えており、その病気は同じく長く付き合うものです。
状態が悪いと、人が変わったようにイライラします。

そういう時は一時預かりに預けたり、旦那に子どもをお願いして寝室に籠ったりしています。

はじめてのママリ🔰

少し違いますが、私も心身症があります。ストレスが体に症状として現れる病気で10代からの付き合いです。主さんの方が大変だとは思いますが無意識に完璧を求めてるんじゃないかと…それで余計にしんどくなられてるんじゃないかとも思います。

精神疾患がない人も育児で同じような気持ちになる人は沢山いるし、ご自身を責めなくていいと思いますよ☺️

落ち込みとイライラの主な原因は減薬、そして育児疲れかもしれないし、また病院で相談されて薬の量を戻すとかされても全然いいと思います。たぶん減薬したぶん体が適応しようとしての反応なのかもしれませんしね🤔