妊娠8ヶ月の健診時にお腹が張りやすいね。内診したら子宮頚管が短いかな…
妊娠8ヶ月の健診時にお腹が張りやすいね。内診したら子宮頚管が短いかな〜。オリモノの検査するから2日後に結果とモニターと内診するから来てね。ウテメリンも1日3回飲んでね。と言われ2日後に受診。
モニター→張りはあんまりないね。
内診→子宮頚管は2日前と同じ長さだね。
オリモノの検査結果→正常値
問題ないけど、ウテメリン追加で出しとくね。1日3回ね。また翌週(21日)来てと言われ、今日受診。
モニター→張りはないね
内診→子宮頚管は2.7センチ。器具で子宮収縮させた時が2.1センチと短いからウテメリン1日4回飲んで安静にしてね。子宮口はしっかり閉じてるけど、経産婦という事もあり、24日の月曜日再度オリモノの検査とモニターと9ヶ月の妊婦健診を兼ねて受診してきます。
上の子見てたらずんやり安静にしておくこともできないけど、なるべく横になってます。
一人目の時も子宮頚管が短いといわれ30週から37週入るまでウテメリン服用してたので(結局予定日超過7日目に産まれてきました)、体質的に頚管が短くなりやすいのかな、、。
年子という事もあるので色々不安が出てきましたが、少しつぶやいたら落ち着きました。
- まさちよ(7歳, 8歳)
コメント