親や祖父母名義の家に住んでいる方、いらっしゃいますか?🏠現在、夫婦+…
親や祖父母名義の家に住んでいる方、いらっしゃいますか?🏠
現在、夫婦+小学生2人の4人家族で賃貸3DKに住んでいます。
今は何とか暮らせていますが、子どもたちがこれから高学年〜中学生になったらさすがに手狭になるので、いずれ広い賃貸に引っ越すか、家を買うことも考えないとなぁと思っていました。
そんな中、最近父から、亡くなった祖母が住んでいた一軒家をリフォームして「月12万円くらいで住んだら?」という話が出ました。
築20年ほどで4人家族にはちょうどいい広さです。特急停車駅から徒歩15分程度で、今の自宅からも徒歩10分くらい。生活圏はほぼ変わらず、子どもたちも転校する必要がありません。むしろ小学校には今より近くなります。
父母も来年65歳になるので、今後のことを考えて、ここ1〜2年くらいでリフォームも含めて家をきれいにして話を進めたいようです。
さらに、私たちが支払う月12万円の家賃についても、父は使わずに貯めておいてくれるつもりのようです。
夫に話したところ、「普通なら戸建てを買うために数千万円の住宅ローンを組むことになるし、これはありがたい話だね。その分、子どもたちの教育費にも回せるね」と喜んでいました。
私自身も、子どもの頃から知っている祖母の家に、今度は自分の夫や子どもたちと住めることが嬉しく、実現したらいいなと思っています☺️
親や祖父母名義の家を借りて、家賃を払いながら住んでいる方はいらっしゃいますか?
実際に住んでみて良かったこと・困ったことや、家賃、修繕費、固定資産税、将来の相続など、親族間だからこそ最初に決めておいた方がいいことがあれば教えていただきたいです。
また、同じような立場だったら皆さんならどう感じるかも聞いてみたいです😊
- はじめてのママリ🔰
コメント