※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中、流産(死産)の可能性が高いと分かった場合それを職場に伝えます…

妊娠中、流産(死産)の可能性が高いと分かった場合それを職場に伝えますか?

妊娠13週の妊婦です。
マイナスな質問で、ご気分を害されましたら申し訳ありません。

11週の検診で胎児の予後があまり宜しくない疾患を指摘されており、頑張れるところまで頑張るつもりですが、今後流産の可能性が比較的高い状態です。

もともと夜勤ありの交代勤務に従事していたため、早いうちに職場には妊娠報告を済ませ業務内容の変更をしてもらっていました。
徐々にプロジェクトのようなもののメンバーにも誘われるようになってきたのですが…やはり流産の可能性が頭をよぎります。

12週を超えたので、今後万が一のことがあれば出産ということで産後休暇で2ヶ月休むことになると思います。

確実に職場の皆さんにご迷惑をおかけするので先に事情を伝えておくべきではないかと思いつつ、とはいえ流産する可能性が高いと自分から伝えるものだろうかという迷いもあり……

あまりないケースとは思いますが、皆さんだったらどうしますか?または実際に経験された方、どのようにされましたか?

(もちろん私は自分の子どもの生命力を信じています!元気に産んであげたいです!しかし仕事という現実も見なければならず…皆さまのお知恵をお貸しいただきたいです)

コメント