※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDの息子が預かり保育を利用できず、働く時間が限られ困っています。利用できないお母さんはどのように働いていますか。

年長さんの男の子で、知的遅れ無しのASDです。
幼稚園に通っていますが、来月からの仕事が決まったので園に預かり保育を使いたい旨を園に伝えたら、預かり保育保育は補助の先生が付かないため(35人から40人を1人の先生で見るそうです)放ったらかしのようになってしまうため、下の定型3歳は利用できますが、ASDの息子は基本的に預かり保育は利用出来ないと言われました。
児童発達支援は使っていますが、園の預かり保育が利用できないお母さんはどういう時間帯です働いていますか?預かり保育が利用出来ないと2時間くらいしかはたらける時間がないので困っています...。

コメント

ドレミファ♪

息子ASDとADHD知的なしはじめは預りなしの9時半〜13時の100均でパートしてました
そのあと慣れてもらい延長1時間までとして長期休みは利用なしの学校給食→小学校入っても続けてました😊

• ドレミファ♪

ドレミファ♪

100均は半年くらいしかしてないので長期休暇はほぼ被らずなので学校給食に転職しましたよ(学校なので基本子供と同じ休みです)

年長さんならばどっちみち今度小学生ですよね?
    底は大丈夫なんですか?

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期休み中はどうしてましたか?😭長期休みも預かり保育が使えないと、児童発達支援が始まる10時以降でしか出勤出来なく、13時には帰ってくるので、全く働けないな...と絶望してます😭

• 9月25日
mizu

我が家含めて、発達障害児がいて働いているママは、子供は保育園に通わせている印象ですね💦