はじめてのママリ🔰
受診の目安は3ヶ月以上続いたり、日常生活に支障が出る場合だった気がします🤔
うちは2〜3ヶ月でおさまることが多いので受診したことはありませんが、気になるなら受診してみてもいいと思います。
はじめてのママリ
うちの子はいま小1で、年中の時に初めてチック症が出たんですが病院(小児精神科)に行ったのは最近です🤔!
何かのキッカケで始まることが多いので、例えばその要因(ストレス等)となるものを取り除いたり緩和してあげたり、他に集中できるものを見つけてあげたり、とりあえずお家で取り組んでみて、って感じでうちはしばらく様子を見ていました!
ちょっとした症状では病院に行っても薬を出してくれる事はあまりないので行っても結局はお家での取り組みになるかと思います。
精神科は予約が何ヶ月先にもなるので、とりあえず予約しておいて、診察までは暫くお家で様子を見てあげるって感じがいいんじゃないかなと🤔
チックも人それぞれで、すぐに治る子も長引く子もいたり、うちの子の場合は出たり治ったり波があり、音声チックや運動チックなどその時々で症状も違いました!
まろん
見分けがつかない、対処法が分からないならいつでもいいと思います。
我が子はもともと児童精神科にかかっており(ASD)、たまたまチック症の相談をしたらチック症だと診断されました。特効薬がないので様子見になっています。
はじめてのママリ🔰
行っても...なところがあるので
長く続くや、
本人が気にしたりするならば
行ってみてはどうでしょうか🥲?
うちは漢方薬を出してもらってて
まあそれで多少は早めに治ったかなーと思いましたが、
漢方薬のおかげかどうかはわからないし
恐らく行かずとも治ってはいた気がします🥲
コメント