※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に入園できるかって親がその園の卒園生で顔がきくから〜とか関係…

保育園に入園できるかって親がその園の卒園生で顔がきくから〜とか関係ないですよね??
田舎なので空きがあるのは当たり前で入れるんじゃないの?と思いましたが、園は入園には一切関係ないですか?
それとも誰を入園させるか決めれるところもあるのでしょうか?
市役所の保育幼稚園課に知り合いがいて〜なら納得できるところもありますが自分がその園を卒業してて親も知ってるからでは無理ですよね?田舎ならあり得る??

コメント

はじめてのママリ🔰

認可の保育園は基本的にないです。審査が市役所なので。園で審査しません。

幼稚園の場合で、願書が早いもの順のところとか、願書はプレに来てる人のみとか、面接あり。みたいなところだと、卒園生の親族優先は園によってはあります。

はじめてのママリ

認可園の申し込みであれば、誰を入れるかは選べないけど、その子の入園申し込みの月に枠を広げて受け入れできるようには出来ます。

なのでその子を入れるつもりが全然関係ない、その子より点数高い子がちょうど申し込んでしまっててその子が入る、とかになったりすることもあります。