ハローワークで受給期間延長し、パートで働いた後に退職。最初の会社の給付は受けられるか心配。ハローワークに聞けず焦っています。
無知な質問です(><)
ハローワークに詳しい方お願いします(><)
1人目の時に産休を取りましたが
その後の話し合いの元退職しました。
ハローワークで受給期間延長をしたので
32年8月まで延長できることになっていました。
昨年11月末から今年の3月末まで知人から頼まれて
パートで働いていてんですがつわりで行けなくなって
5月末に退職したんですが、
もうその頃にはハローワークの存在が頭になくて。
延長を終了することなく、受給してもらうことなく
短期間ではありますが働いてしまったんですが
この場合最初に働いてた会社の分は
受給してもらえないんでしょうか?(><)
最初の会社で行ってきてと言われない限り
無縁なところだと思っていて
今回退職して離職票が届くまで
全く頭になかったので焦っています。
最初の分は支給できませんと言われるのが怖くて
ハローワークに聞けません(><)
わかる方いましたら教えていただきたいです!
- (チ)(7歳, 9歳)
コメント
ぷうたん
パートでのお勤めは再就職になります。延長解除の申請をしていなくても、ハローワークでは雇用保険番号で再就職したことが分かってます💦
結論から言えば下記2つの条件を満たしていれば失業手当はもらえますが、あくまでもパートを辞めた時の失業手当です。
1つは「就職する意思と能力があり、積極的に再就職活動を行っているのにも関わらず、職業につくことができない“失業状態”にあること」です。
もう1つは「退職前2年間に、雇用保険に通算12ヵ月以上加入していること(倒産・解雇の場合は6ヵ月以上)」です。(※11日以上働いた月が12ヵ月以上)
なお、前の会社を辞められた時に失業手当を受給されていないとのことなので、ハローワークで手続きをするときは前の会社の離職票と、パートで働かれてた会社の離職票が必要になります。
また、自己都合退職でしたら待機期間もあります💦
(チ)
コメントありがとうございます!
詳しくありがとうございます!
そこでまた質問なんですけど、正社員で働いてた分は支給してもらえないということでしょうか(><)
自己都合退職ですが、待機とは主に何を待機させられるのでしょうか(><)
何度もすみません。
お時間あるときに回答いただけたら嬉しいです!
ぷうたん
正社員で働かれた後にご就職されてるので、残念ながら失業状態ではないのでもらえないと思います💦
待機期間は、自己都合退職の場合、退職されてから3ヶ月です(会社都合などの場合はすぐもらえます)。3ヶ月経過しないと失業手当がもらえません💦
(チ)
そうなんですね(T_T)そもそもハローワークに通って就活してないともらえないものですよね?(本当に無知ですみません😢)
と、いうことは最短でも5月に退職なので8月まで待たないと行っても意味ないですよね🤔
ぷうたん
積極的に再就職活動というのが必要なので、そうですね😅
ハローワークに行って詳細お伺いしたら良いと思いますよ😊全く貰えないわけではないですしね。
(チ)
ですよね😅まだ本格的に働く気はなかったのでどちみちだめでしたね😅
そうしてみます!ネットで調べても難しい言葉ばかりだったのでお話聞けてよかったです!
ありがとうございました😭💓