5日目の離乳食拒否について相談。泣いておっぱいを求める。ヨダレ出るサインあり。食感に少し疑問。裏ごししたものを混ぜておかゆにする方法は正しいか。アドバイスを希望。
離乳食を始めて5日目ですが、一切食べません。
もごもごもせず、口に入れては溜めて、ダラダラこぼす感じです。
見る限り飲み込めてなさそうです。
最後には泣いておっぱいをあげて終わりです。
昨日はオェーっていう顔をして、ダラダラ出てきました。
ヨダレが出る、欲しそうにこちらを見る等のサインは出ていると思います。
あげる時に、モグモグとしてあげたり、笑顔で美味しそうな顔をしたりはしています。
7月23日で生後6ヶ月です。
離乳食は、ご飯と水をレンジでチンした後蒸らして、すり鉢ですり、裏ごししたものを冷凍し、それを解凍して与えています。
解凍する際、少しお湯を足して伸ばしています。
食べた感じ、少しもちっとしているかなという印象はありました。
裏ごしした時、裏ごし器からこした分と、こしたが下に落ちずに、裏ごし器の裏についているものをこそいで、足して混ぜておかゆにする方法は間違っていますか?
こして自然に落ちたものだけを与えるのでしょうか??
また、なんでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。
始めだからというのは言い聞かせていますが、
とても辛いです。。
- ゆー(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
*naa*
ゆーさん、こんにちは♪
5ヶ月から始める市販の離乳食を試して見たことはありますか?
うちの娘もこの前離乳食を始めたばかりですが、栄養士さんのアドバイスもあり始めはどの程度なめらかなお粥からスタートするのかを知るために市販のものを使ってみる事にしました🍚
水や麦茶はスプーン以外では嫌がって飲まないので離乳食を進められるか不安でしたが、市販のお粥を使ってみたら楽に食べることができました!
私が思っていたよりも結構水っぽい感じでしたよ(*¨*)
一度試してみてはいかがでしょうか?
お互い離乳食すすめられると良いですね(><)♡
hana
私は炊飯器+ブレンダーで作っていましたが、いちばん初期の10倍がゆはほんとにポタージュ状で、重湯くらいの感じであげてましたよー。
水っぽくしたら飲み込みやすくなるかも知れません。
一度試してみて下さい(´ω`)
-
ゆー
炊飯器に米と10倍の水を入れて炊いて、ブレンダーで潰すということですかね?
ポタージュということは、サラサラな感じですかね?それもモグモグして飲み込むんですよね?
今日も味見をしたらのりっぽかったので、もう少しお湯を足してみようかと思います!
有難うございます✨🙇- 7月22日
-
hana
そうです(´ω`)
ポタージュなので、気持ちトロッとするかな?くらいでほぼサラサラです(´ω`)
モグモグというよりは、ゴックンする感じですかね?
お子さんによってもサラサラのほうが食べやすいとか、違いはあると思いますのでいろいろ試してみてくださいね(´ω`)!- 7月23日
-
ゆー
今日は、早速アドバイス通りミキサーで作ってみました!
すると、裏ごしした時と全然固さが違っていました。😭笑
まさに気持ちトロッとする感じでした。
今日は今までののりみたいな離乳食だったので、明日からまたそれを試してみようと思います!有難うございます🙇- 7月23日
ぽん
少しお休みしてみてもいーかもですよ💦
うちの息子は食べてるとき怒り出したのでお休みしてから再開しました
今ではぱくぱくです\(*´ `*)/
-
ゆー
うちも怒り出してます。。
もう6ヶ月になるので、このまま食べなかったら。。と不安になるばかりです。
お休みも必要なのかなぁと思いますね😭再開してぱくぱくしてほしいです!
有難うございます🙇✨- 7月22日
こんちゃん
うちの子も同じくらいの時に離乳食始めてみましたが、全く同じ状況でした!😭
そして私も辛くて心折れそうだったので、まだ食べたい時期では無いのかなと、1回中断してみてます(><)
動き出すようになったら(だいたい8ヵ月くらい)赤ちゃんも食べるようになってくるから大丈夫だよ!って色んな方に教えて頂いたので、ゆーさんも一緒に気長にやっていきましょう〜(´∀`*)
-
ゆー
同じ状況だったんですね!😭
本当に毎日続くので心折れてしまいますよね。。
まだ早い時期なのかなぁ。。
6ヶ月がきてしまうので焦っちゃってます。
8ヶ月くらいなったら食べますかね?
食べる時期やってきますかね😭
気長にと言って頂いて少し救われました🙇
有難うございます✨😊- 7月22日
にゃんちゅう
よだれたらしてものすごく口を見てましたが、あげませんでした
6ヶ月ちょうどになってあげるとよく食べましたよ!もうすこしおやすみしてみてはいかがですか??めんどくさくて7ヶ月くらいからあげたママさんもいますよ
-
ゆー
ヨダレを垂らしていてもあげなかったんですね!今の時期、ヨダレってダラダラたれますもんね。
もう6ヶ月になるので焦っちゃいます。。
7ヶ月からでも大丈夫なんですね!
もう少し長い目で見てもいいのかなぁ☺焦りすぎもダメですもんね!
ご回答有難うございます✨🙇- 7月22日
-
にゃんちゅう
いまは下痢してるので明日で生後7ヶ月ですがおかゆ小7くらいしかあげてません(笑)体重10キロですがかなりのスローペースです(笑)
- 7月23日
-
ゆー
下痢心配ですね😭
生後7ヶ月で10キロは順調に育ってる感じですね☺✨
小さじ7というのは、少ない方なんですかね?初めて1ヶ月くらいですか?- 7月23日
にゃんちゅう
ほんとうは朝と夜の2回食や小12をあげる予定のはずですが、わたしはまだまだです!お野菜も数種類しかあげてません😏
できるだけ母乳がいいよ!と母にいわれたので生後6ヶ月になってからあげました!娘はすんごい欲しそうでしたけどね(笑)
-
ゆー
なるほど!そこまで焦らなくても大丈夫ですね。。今3周目なんですが、まだおかゆもお野菜もほとんど食べないです😭そして、焦ってはいますがこの子のペースなんだな。と思って、オッパイ沢山あげます笑- 8月1日
ゆー
こんにちは!
知ってはいましたが、試してみたことはありませんでした😵
確かに、どんな硬さがっていうのがよくわかっていないので、基本を知るのは大事ですよね😊
離乳食講習にも行ったのですが笑。
水っぽい感じなんですか!
私のはヨーグルトみたいな感じになっていたかもしれません。今日も味見をしてみると、のりっぽい感じになっていました😭そしてもちろん食べません。。
早速試してみようと思います!
有難うございます✨🙇
*naa*
こんばんは〜!
離乳食講習にも行かれてたのですね✨
熱心でとても尊敬します…!(><)
娘は首のすわりが遅かったので、6ヶ月になってからスタートしましたよ(´ω`*)
月齢による違いもあるのかもしれませんね(><)
赤ちゃんの栄養はまだほとんどミルクや母乳だそうですし、赤ちゃんのペースに合わせて進めていけたら良いですね🍀✨
ゆー
行ったのですが、何も身についていないみたいです。笑😭💦
今日から6ヶ月なので、ドンドン焦ってきちゃいそうです。
6ヶ月でスタート時から食べました?
個人差があるように、ペースもゆっくりめなのかなぁと、長い目で余裕を持てるよう頑張りますね😢✨
ゆー
アドバイス有難うございます🙇✨
*naa*
6ヶ月おめでとうございます〜!!🎂✨
うちは6ヶ月になった頃に風邪を引いてしまって、少し遅れてしまいました😅
続けて私も風邪がうつってしまったので、今日で6ヶ月と11日ですがまだ離乳食始めて5日目です💧笑
私が悠長に考えすぎなのかもしれませんが、娘がおっぱいミルク大好き!って感じで不満そうに見えないのでおまけに離乳食って考えてます😳
食べ物に慣れてくれれば……という風に思っていますが、明後日から昆布だしも始めてみようかという感じです!
市の健康相談でも6ヶ月からで全然遅くないし、あまり早く始めてもお母さんが大変なだけだからゆっくりで大丈夫ですよ♪と言われたり、他のママさんにも早く始めなくても良かったな〜って言われたので娘のペースに合わせてみようかなと🍚✨
ゆー
ありがとうございます!☺✨
そうなんですね!風邪大変でしたね💦
離乳食は今の時期はおまけと考えたらいいんですね!
今3周目ですが、お野菜もおかゆも食べないのでやはり焦ってしまってます。。新しい食材をどんどん試すべきですよね。😱
昆布ダシはそのままあげるんですか?おかゆに出すんですか?
確かに一生懸命作って食べないのは結構なダメージですもんね。💦
この子のペース。今だけの悩みと思って、ゆっくり付き合っていけるように頑張ります!🙇✨
*naa*
お久しぶりです!🌸
返信大変遅くなりすみません(><)💦
あれから離乳食はどのような感じでしょうか?🐰
昆布だしで野菜を煮てもいいですし、お粥に混ぜても大丈夫ですよ🙆
もう既に実践なさってたらごめんなさい(><)
ゆー
あれから1ヶ月が過ぎようとしていますが、未だにひとさじも食べません。。
だし入りのおかゆも、BFのおかゆも食べません。
だいぶまいっています😢
色々とアドバイス有難うございました!🙇✨