これって普通のことなのでしょうか?1ヶ月前にスポーツ少年団に入った小2…
これって普通のことなのでしょうか?
1ヶ月前にスポーツ少年団に入った小2の子供がいます。
まだ入ったばかりで低学年なので、ユニフォームももらっていませんし大会に帯同もしていません。
本来週4、5の練習のところを、慣れてもらうために週2にしてもらっています。
このような状況なのですが、今のチームの親で審判ができる人が少なく、うちの夫がそのスポーツの経験者であることから子供が帯同していない試合の審判を頼まれます。
子供は家にいて、まだ入ったばかりの親は審判しに大会に行く…って普通なのでしょうか?💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
我が子の所属チームだと、あまり無いです。前提として、審判の講習を受けた人じゃないと審判資格が無いです。
経験者でも、お子さんの入団1ヶ月で講習受ける親御さんなんてほとんど居ないので、結果的に、主様の状況で頼まれる事もありません。
仮に審判の資格持ってても、そのお子さんが試合に出ないのに審判を頼むのは「申し訳ない」という雰囲気で、断れる雰囲気でダメ元で頼むという感じです。
はじめてのママリ🔰
普通だと思います!
お子さんが練習減らしてるのは少年団側の都合ではないってことですよね?
-
はじめてのママリ🔰
それが良いのか悪いのかはまた別として、スポーツ少年団的にはあるあるだし、普通かなと思います💦
子どもが練習に行くのか試合に出るのかという点と、親の手伝いはまた別ですね。
我が子が補欠にも入ってないけど親は審判で行かなきゃとか手伝い係だから行かなきゃとか、あるあるですね😅
パパもスポーツ少年団の経験あるならある程度は理解あると思いますが、そういう環境のところが多いと思いますし、スポーツ少年団ってそういう感じです😭
今回は審判できる人が少ないようなので、なおさら声はかかっても仕方ない状況かなと思います💦
お子さんも試合見せるために一緒に見学行ってもいいと思いますよ!- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
少年団側の都合ではないですが、低学年の子は週2くらいがいいよ〜と言われたのでそれなら…って感じでお願いしている形です。
親の人数も多いので何年もいるなら自分たちが審判できるように勉強したらいいのでは?と思っていましたが普通のことなんですね…- 57分前
ママリ
あるあるですね!
-
ママリ
少年団の場合、やれることをやれる人がやって、みんなで協力してチーム全体のためにやるって感じですからね💦
自分の子がいるから手伝いますよ!って感じではないですね。
自分の子が卒団してからもコーチとして残ることになるパパさんも多いですからね。
うちはそれが嫌なのでスポ少辞めました🤣- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
人任せにして自分たちはやらないの?!
と思ってしまいましたがあるあるなんですね…💧- 55分前
ママリ
断りにくいのはキツいですね💦正直、上の方々のご回答内容に戦慄してます。うちのチームは、審判講師とコーチ講習を受けた親御さんだけが運営に関わります。
お茶出し係とかはありません。試合帯同は出場選手の保護者の有志がやります。そうあるべきだと思う。
出場しないのに勉強のために来なさいとか、無いです😱行くのに時間とかガソリン代とか電車代とかかかりますし。
ヒェー😵
はじめてのママリ🔰
なんだか腑に落ちました。
親も少年団のノリ?なのか
「お願いできたりする〜?!」
「やってみよー!やってみよー!」
みたいな軽い感じで…
断れるような雰囲気でも申し訳ないという感じもなくそれがモヤっとさせていたのかもしれません💧