※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の引き渡し訓練ってどんなことしますか?その日は仕事入れないほう…

幼稚園の引き渡し訓練ってどんなことしますか?
その日は仕事入れないほうがいいのでしょうか?💦

コメント

イチカワ

うちは予定の時間に訓練のメールが来たらできるだけ早く迎えに行く流れでした!
仕事はその時間までに終われば大丈夫だと思います!

• イチカワ

イチカワ

通ってたところは、日時がはっきりしてました!
    先にこの予定で訓練やります、だいたいこの時間にメールが来ますというお便りが来ました。

時間は11時に地震発生したと仮定して、安全確保メールがきてからお迎え要請メールが来て、迎えに行く感じでした!

• 43分前
  • イチカワ

イチカワ

はい、防災訓練の日はお昼なしで早帰りでしたね🥹
    その日はそのあとの預かりもしてくれなかったです。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に時間は分かっているのですか?
    何時くらいでしたか??

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11時!?ってことはその日は給食なしってことですか?

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました!ありがとうございます😊

• 37分前
まぬーる

引き渡してそのまま降園ですね。

実際の災害の場合も、仕事先に断りを入れて帰宅しますし、
今回は訓練ではありますが、
引き渡しの時間には仕事は入れられません💦

• まぬーる

まぬーる

ちなみに引き渡しが何時かは園によります。きれいに2時にする園もあるけど、災害っていつも2時ではないので…

• 21分前
星☆

うちの園だと
災害を想定した連絡アプリが流れて幼稚園まで迎えに来てくださいって感じで引渡しって感じです。
その日は預かり保育もやらないので仕事してる人は休んだり調整したりしてると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!やっぱり実際に迎えにいくのですね🥹何時くらいでしたか?

• 46分前
  • 星☆

星☆

時間は確か13時半くらいだったと思います🤔事前にこの日にこんな感じで訓練やりますってお便りがあります。

• 42分前
はじめてのママリ🔰

うちの子の園だと〇時〇分に家を出る、引渡しが大体園庭なので指定された場所に並ぶ、自分の子のクラス近くに並び順番に受け渡し、その際名前と関係性を記名して帰ります!
預かり保育する子はその後再度園に預けます🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!何時くらいでしたか?
    その後園に預けるというのは、園庭で引き取った後すぐにまた園に預けることができる感じでしたか??

• 44分前
ママリ

うちの子の園は事前に14時から14時半に引き取りって決まってて、13時半ごろアプリで一斉にメールくるのでメールをチェックして14時ごろ引き取りにくるって感じでした!

• ママリ

ママリ

引き取り後は預かりはできなかったです😭

• 34分前
はじめてのママリ🔰

うちの子が通ってる幼稚園では、
引き渡し時間になったら一斉メールが来て、メールが来てから家を出る(先に来て並ばない)というルールです!
ので、普段の降園時間までは待機で、そのあと連絡きたら園にお迎えに行って、親が子供を引き取るという流れです!

事前に引き渡し訓練の案内の手紙がうちは貰えるので、そこに時間が書いてあります。
園によって違うと思いますが、、!!
どちらにせよお迎え必須だと思うので、お仕事ならお迎え時間(延長なし)に間に合うなら…って感じだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ということはだいたいの幼稚園は14時以降に引き渡しってことでしょうか?

• 43分前