※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バクちゃん
妊娠・出産

麦ちゃんという名前を考えていて、ネットで批判的な意見を見つけて不安になっています。友達や旦那の親は可愛いと言ってくれましたが、変だと思う人もいます。どう思いますか?

子供の名前を麦(むぎ)ちゃんが可愛いと妊娠前から夫婦で言ってました!色々と名前の候補を考えましたが結局第一印象で可愛いと思った麦にしようと思いますが、みなさんどう思いますか?ネットで調べたら感じ、批判的な意見が多かったので不安になりました。友達とか旦那の親は可愛いと言ってくれました!でも変って言う人もいます。すみませんが意見お待ちしてます。

コメント

ゆうこ

従兄弟がむぎちゃんて名前です☺️かわいいと思います❣️

• バクちゃん

バクちゃん

そうなんですか?
    周りに麦ちゃんって聞かないし、響きも可愛いなって前から思ってて☺️
    ネットみたら小学生になったらいじめられそうとか書いてあったので、そこが不安になりました。。。
    ビールとかのCMが麦とポップとか麦茶とか色々あるからですかね?💦

• 7月21日
lemon

むぎちゃん可愛いですよ!!!
変な当て字のキラキラより全然いいと思います!

• バクちゃん

バクちゃん

あたしもキラキラネームは絶対イヤだったので、出来れば和風がいいなって思って麦がしっくり来ました♡
    そう言って貰って嬉しいです♡

• 7月21日
空豆

麦ちゃん、私は可愛いと思います😍
ただ、小さいうちはいいけど、大きくなったら周りの反応がどうかな、、?と思いました💦自分が付けられたらどう思うかとか(>_<)
麦ちゃんはニックネーム的な感じで、つむぎちゃんとか一文字足すのはどうでしょう⁇

• バクちゃん

バクちゃん

つむぎも可愛いなって思ってました!
    でも旦那さんも名字が長いからシンプルに麦がいいと思うてって言ってます。
    そこなんですよね💦
    大人になった時にどうなのかなとは自分も思ってました。
    おばあちゃんになったら全然いいんですけどね☺️

• 7月21日

私も可愛いと思ってました😊

• バクちゃん

バクちゃん

本当ですか?♡
    ありがとうございます😍

• 7月21日
chanaya

うちはつむぎにする予定です!お腹に向かって主人はムギー💕っていつも行ってます(´∇`)(笑)
むぎちゃん!かわいいです!

• バクちゃん

バクちゃん

あたしもつむぎも候補に入れてました!
    可愛いですよね😍❤️💕
    うちも毎日お腹に向かって麦って呼びかけてます🤣

• 7月21日
りこ

可愛いと思います^^
最近の名前は、昔の人に言わせれば全部、変!ですよね。。笑
お母さんがピンと来た名前が一番だと思いますー‼︎

• バクちゃん

バクちゃん

やっぱそうなんですかね?
    夫婦で決めたし、自信を持って麦でつけようかな♡って思ってます☺️

• 7月21日
ゆゆママ

夏っぽくて可愛いと思います💕知り合いに小麦ちゃんがいましたが、色黒で元気な女の子でした✨ 今はグリーンダカラちゃんのいもうとの麦ちゃんが一番先に思い浮かびました🎶

• バクちゃん

バクちゃん

小麦ちゃんも可愛いですね😍💕
    あたしも今だとダカラの麦ちゃんと門脇麦さんが思い浮かびます♡笑

• 7月21日
みおな

とても可愛いと思います。ただ第一印象や響きだけじゃなく、どういった願いを込めて付けたかがあれば周りが批判しようと、自信を持って命名してあげたらいいと思います(^-^)

• バクちゃん

バクちゃん

そうですよね☺️
    周りに批判されても、なぜこの名前にしたのかと言う理由があれば尚更自信になりますよね♡

• 7月21日
腹ペコ

どういう思いをこめてその名を付けたのか、将来お子様に聞かれた時に説明できればいいと思います。
意味がこもっていればどのお名前も素晴らしいと思うので。
小学校で名前の意味を親に聞いてくるという宿題が出たという話も聞きたことありますし😊
そんな時に『可愛いから』の他にもお子様が胸を張って発表できるような意味があればいいとおもいます✨

• バクちゃん

バクちゃん

そういう宿題があるんですね!(◎_◎;)
    あたしの名前の意味を母に前に聞いたら可愛いからって特に意味はないと言われましたが、あたしは全然気になりませんでした!笑

• 7月21日
男の子まま

むぎちゃんっ呼び方は可愛いと思います!!💓けど麦ちゃんだと私がつけられたらちょっと嫌かも、、😭 あと胎児名にも聞こえます私はですけど😭

• バクちゃん

バクちゃん

やっぱりそうなんですかね?
    キラキラよりはシワシワがよくて☺️
    ネットには動物につけたりが多いと書いてありました💦笑

• 7月21日
Arara

可愛いと思います⭐︎

今の子ども達が小学生になる頃にはキラキラが、当たり前になり読めない名前の子が多いのではないですかねー❓

読めるだけいいと思いますよ💗

• バクちゃん

バクちゃん

あたしも見てすぐ読める漢字がいいとはじめてから思ってました!
    最近当て字多くて読めない子供もいるので。笑

• 7月21日
  • Arara

Arara

当て字が当たり前になっていくんですかねー😱

働くようになると困ると思うのは私だけでしょうか(笑)

• 7月21日

むぎちゃん可愛いと思うけど、わたしならつけないです😭
麦ちゃん→麦茶みたいになる小学校のころいじられるような名前にしたくないからです💦ごめんなさい😢

• バクちゃん

バクちゃん

全然です!
    貴重な意見ありがとうございます!
    麦茶はあたしも思ってました!笑
    あとはバクとかも読めるから、周りにいじられそうだなって思ったりしました💦

• 7月21日

退会ユーザー

確かにバクって読みますね!
    バクって悪夢を食べてくれる架空動物にいますよね😊あえてそこからとって、家族や友達が辛い時に支えになる存在に…💓と素敵な意味を込めれそうですね😆

• 7月21日
  • バクちゃん

バクちゃん

確かに!!!
    本当ポジティブな考えができる方、尊敬します(;_;)
    今教えて頂いたのですが、付けてはいけない漢字に麦があるみたいで、自殺された俳優さんもいると聞き怖くなりました。。。

• 7月21日

退会ユーザー

わたしも妊娠中めちゃめちゃネガティブでしたよ!使ってはいけない漢字も調べました!それにとらわれすぎるとつけたい名前がつけれなくなり、子供の名前に愛着が湧かなくなってしまいますよ😭💦
    しかも愛とか大とか優とか…普通に名付けに使われるような漢字がたくさん載ってました😂

ちなみにうちの旦那は”大”が入ってるし、妹の旦那さんは”優”が入ってて、最後の最後まで悩みましたが娘には”愛”を使いました。

どんな名前をつけても、相当奇抜な名前にしなければ過去に亡くなってしまった人は必ずいると思いますし…😢
    あとは気持ち次第ですが、むぎむぎさん夫婦が1番愛せる名前をつけられた方がお子さんも幸せだと思いますよ😊✨

• 7月21日

退会ユーザー

いま、下の方のスクショ拝見しました💦
    自殺や事故で亡くなった方の名前を一個一個拾ってったら、なにもつけれなくなってしまうと思います😭それに、世の中まだまだたくさん同じ名前で生きてる人も、きっといます😊

• 7月21日
黒

麦ちゃん可愛いですね(〃´ω`〃)

ネットの批判は気にしないでください、、、(´・д・`)

一応聞いておいてあげるwwくらいの気持ちでOKかなと、、Σd(゚д゚*)

私も、【歌音(かのんorかいん)】で検索するとキラキラだとか、かいんは人類初の人殺しをした人間の名前だとか書いてありましたが、そんな意味で名付けるわけではないので、、、

あっそうですか。。
って感じですwww

• バクちゃん

バクちゃん

あまり気にしないのがいいかもしれないですね。
    でもあたしが気にしてしまうタイプなので、ついついネット見たりしちゃいます🤣💦笑

• 7月21日
  • 黒

お気持ちわかります(;A´▽`A
    実のところ私自身も悩みましたww

もともとがネガティブなので余計に、、、(=д= )

35週との事であともう少しでご出産かと思いますが、安産だといいですね
    (o´∀`o)

• 7月21日
  • バクちゃん

バクちゃん

あたしもネガティヴです。笑
    なのでココでみなさんに意見求めてますもん 笑

もう少しです!
    今逆子なので帝王切開予定ですが、普通分娩にしろ帝王切開にしろ、健康な子が産まれてくれたら文句なしですよね♡
    お互い頑張りましょうね💕

• 7月21日
ミッキー

響きなども可愛いと思います!☺️
が、漢字の意味をご存知ですか?
調べてみるといいとおもいます!
あんまりいい意味のある漢字でわないので…😢

• バクちゃん

バクちゃん

響き可愛いですよね♡
    意味はイネ科とかばかり出て来ます。
    穀物の主要食料と書いてありました!

• 7月21日
  • ミッキー

ミッキー

ひとに使ってわいけない名前シリーズに乗ってました!

• 7月21日
  • バクちゃん

バクちゃん

え、自殺。。。
    読んで怖くなりました💦

• 7月21日
  • ミッキー

ミッキー

ごめんなさい😢😢😢
    でも子供の漢字の意味はほんとに大事だとおもいます!

• 7月21日
  • バクちゃん

バクちゃん

色々と使ってはいけない漢字とかあるんですね!
    勉強になりました。
    でもむぎちゃんで漢字だと麦しか考えられないので麦でつけて愛情込めて育てます♡
    ひらがなでも可愛いですけどね😍

• 7月21日
  • ミッキー

ミッキー

たしかに!
    漢字の意味からして平仮名のがいいとおもいます💖せっかくご両親や、旦那さんも賛成なら尚更☺️
    響きもいいですしね!

• 7月21日
re.mama

麦ちゃん可愛いですね(^^)
私は結果的に名前が違うんですが
小麦と付けたかったみたいで
でも、周囲に反対されて付けれなかったそうです😅でも麦ちゃん響も可愛いですよね(^^)

• バクちゃん

バクちゃん

響きも可愛く読めるので麦がいいなって思いました!
    ひらがなでむぎでも可愛いなとも思ってました!

• 7月21日
あぐにー✩

わたしは小学生の時に、名前の由来を発表する時間がありました!コメントを見ると、この名前から変えるつもりはないようなので、それであれば後付けでもいいと思うので、「かわいいから」以外の由来を考えてあげるべきだと思います😊💕必ずしも宿題や発表があるわけではないですが、由来があってこまるものではないので👌

ひまわり

正直に言うと可愛いとあまり思えないです。もし自分がつけられたとしても、あまり嬉しくないですね…。第一印象として、名前に向いてるのかな?と言う感じです。似た感じでいうなら「米(こめ、よね)」を名前にしますがどうですか?というイメージです。
率直な感想ごめんなさい。でも、このように受け取る方もいるという意見です。

mihola

可愛いです♡
私も赤ちゃんできたらムギちゃん、ツムギちゃん候補にあげてます(笑)
ドラマのリバースに出ていた女の女優さんのお名前がムギちゃんでそこで可愛い名前だなっと思ってつけようと思ってます☺️
全然変じゃないですよ❤️

むぎちゃん可愛いですね😍❤️
私の旦那も性別分かる前
男の子ならこの名前がいいと言って
今の所その名前が第1候補です😆

み

正直に言います
初めてテレビで門脇麦さんを見たときに「麦?!すごい名前だなー、本名って….麦なんて名前つける人いるんだな😨」って思ったのが「麦」という名前の第一印象です、、ごめんなさい🙇‍♀️

ゆうり

うちの犬の名前が麦です💦
ペット寄りの名前じゃないですかね?

むぎちゃんかわいいと思いますよ😊
ネットは
情報がありすぎるし
あてにしない方が
良いと思います😊
パパママに付けられた名前
なんでも嬉しいですから💓

まぐ

大人の麦さん知ってますよー!めっちゃかわいいと思うし周りからも麦ちゃん、麦さん、麦先輩と呼ばれて子どもちゃんもいてマイホームあって幸せそうですよ😁
名前の批判みたいなものはどんなに自信をつけて名付けても他人からしたら色々言われるものだと思うのであまり気にしなくていいかなぁと思います!
それに麦ちゃんはそんなキラキラネームとかではないと私は思います☺️

受け持ちの子に麦ちゃんいましたよ!
可愛いと思っていましたが、小麦アレルギー(重度)が出てしまい 園では対応出来ていましたが、小学生になって友達もアレルギーの話がわかる頃になると、名前が麦なのに食べれない~!と言われていたそうです。その子はわりと心もしっかりしていたみたいで、だから?と返していたそうですが、もしそうなったら少し可哀想かな?と思いました。

私も同じく食物の名前が付いていて、その食物が食べられなくて・・・。いつもからかわれていました。悔しかったです。

そんな事もありますので、一応こんな事もあるんだなーという意見でした。

ゆりぴぴ

麦ちゃん
響きはかわいいですね!
でも
どうして麦って名前つけたのかな〜?どんな意味が込められてるのかな〜?って由来が気になります‼︎何でですか?
お子さんも必ず
何で麦って名前なのー?って聞かれると思いますよ!その時にしっかり答えられるような由来があればいいかなって思います!
可愛いからだってさって自分なら言いにくいし、、。

ちょん

可愛いと思います♪(v^_^)v

ですが私だったらムギナとかムギカとか一文字付けたして呼ぶ時はムギと呼ぶようにすると思います😲

アロア

自分の名前だったら…
と考えると無しですかね。

響きが可愛いのはすごく分かるのですが…食物を名前にするって、、可愛いとかの話ではない気もしますね。

🍋

可愛いと思います✨
自分が付けられても嬉しい!

小学生の頃などはいじられたりすることもあるかと思いますが、高校生とかになれば、自分の名前であだな?作ったりしてる子いたので大丈夫かと🙆(笑)

gfgf

うーん、、
私もナシですね、、

好みの問題ですが、、

気まぐれママ

むぎちゃん可愛いですよね(^^)
これは好みの問題だと思います!私は大好きです。
うちはワンコにむぎとつけてますが、ワンコいなかったら子供につけたかった名前です。
ちなみに、4月に産まれた娘には糸(イト)とつけました。
賛否両論でしょうが、思いをこめて胸をはってつけた名前なので私は最高なプレゼントだと思ってます。
まわりの意見は好みの違いと思い気にしません(^^)
ありきたりな名前の方が私はいやです、でもそれも好みの問題だと思うので(あぁ、こういうのが好きな人なんだな)と思うくらいです。

ドラえもんが好き

ちょっと田舎くさいかなって思います、作物っぽい感じがして💦すみません😭

でも、感じ方は人それぞれだし、お母さんが一番いいと思う名前をつけるのが子供にとっての一番だと思いますよ✨

ごめんなさい、私だったらつけないしつけられたくないなと思いました😭
麦ちゃん→麦茶をイメージしました(>_<)

チョロ美ー

子供の時は可愛いですが、大人になって名刺交換で「麦」って書いてあったらちょっとビックリするかもしれないです。

穀物やビールの麦芽のイメージが強いです。

取引先との信頼性が大事な会社だと奇抜な名前は書類選考の段階で落とすっていいますし、就職や受験に影響しそうな名前は避けちゃうかもしれません。

私なら紬ちゃんにして、ニックネームはムギにします。

納得のいくお名前に決まりますように(^^)

めめ0227

私も、麦と漢字を見てなぜ名前に作物?と思ってしまいました💦
響きはかわいいですが、本人はつけられてどう思うかなっと😅

♥️

飼ってる猫の名前が麦です!
動物にならいいと思いますが赤ちゃんに付けるのは私は無いなーと思いました

ナッツ

うちのインコがむぎちゃんです\(^^)/

☆

響きがとても可愛いですね!!

ぷー

つけたい名前が一番だとおもいます(*´꒳`*)😁💓
わたしも名前で質問したことありますが自分の中では答えは決まってて、批判的にいわれてもそれにしましたよ(*´꒳`*)💕

はるmama

可愛いけど、
やっぱ名前でイジられたりするんじゃないかと思うと、
可哀想なので私ならNGデス。

ひろみんちょ

私の親友の息子が麦斗(むぎと)君です😍😍被らないし素敵な名前だと思いましたー!!麦は踏まれても踏まれても力強く芽を出す植物だそうで、たくましい麦のように世間の荒波に飲まれても何度も立ち上がって生きて欲しいという願いを込めたみたいです!

♡3児mama♡

むぎ…🤔💦
私的に響きもあまり良いとは感じませんでした😭
全体的に私なら無しです!!