※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那は義母が大好きです(マザコンまででなく、いざとなれば嫁の味方で…

旦那は義母が大好きです(マザコンまででなく、いざとなれば嫁の味方で、いつもいい感じに調整をしてくれる、母親を尊敬しているという感じです)
名付けの話になった時、旦那から、女の子なら義母の名前から一文字取李泰という話になりました。
旦那の母は人のために尽くすのが好きで、周りの親戚のことなどにも一生懸命で、そのおかげもあり、子どもである俺たちもとても恩恵をもらえている(親戚からよく話しかけてもらえたり、お米や野菜をもらえたりなど)なので、その意思を受け継いでほしいし尊敬の意を込めてだそうです(また、旦那の家にはその漢字一文字がついてる人が何人かいます。ただ、その風習というよりは、母を尊敬してとのことです。)
私も義母はすごいとも思いますが、反面ちょっと嫌だなとどうしても考えてしまいます。(意思を受け継がせるというのがちょっと引っかかってる?そういう風に生きろと言ってる感じが…)
なんて言ったら伝わりますかね…あまり旦那を傷つけたくはありません

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん嫌ですね🥹

優しく言うなら
「私も尊敬してる人はいるけど親の理想を詰め込むより、この子らしく自分の人生を歩んでほしい」
「この子の人生だから、親や祖父母の字は入れたくないな」
「そのまま字を取るんじゃなくて、お義母さんから受け継いで欲しいところを◯って字に込めるのはどう?」
とかですかね🤔

私だったら旦那がそんなこと言い出したら静かにブチギレちゃいます💦
妊娠中も出産も辛いのはこっちなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目で1人目は男の子で私が名付けました。女の子の場合いい名前があまり考えれず旦那にお願いしてる(男の子なら私がつけます笑)という流れです笑
    受け継いで欲しいところを考えるのいいですね👍
    そっち方面で話してみようかな…ありがとうございます!

• 16分前
はじめてのママリ🔰

1人目でそれをしたら2人目3人目の予定があった場合全員入れる感じになりそぉ…と思ってしまった私…
旦那さんの気持ちもわからなくはないですがちょっと嫌だなと思う気持ちもわかります
…というか私だったら嫌だぁぁぁ😭
でもそれが原因で喧嘩になったり
義母との仲が悪くなるかもと考えてしまいますよね…
でも私なら嫌だ😫
漢字ではなく妥協して読みで1文字じゃだめですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方にも経緯を書きましたが、2人目で女の子の場合は旦那が名付ける予定になっています笑
    読み1文字www確かに嫌さはぐんっと薄まりますね😆
    喧嘩になりそうならそれも提案してみようと思います。
    共感してもらえて嬉しかったです!

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー😫
    1人目男の子ママさんがつけててその時は旦那さんの意見は入れてるなら
    女の子は旦那さんが名付ける予定になってるけど義母の1文字の反対意見も通りそぉですね😆

頑張ってください😭

• 6分前
はじめてのママリ🔰

この子はこの子だから、あとは2人目3人目の名付けのことを考えたら、親や祖父母の字は入れたくないって言います。
義母さんの性格は素晴らしいと思うから「そんな人になってほしい」という気持ちで優、仁などの漢字を入れるのはどうかな?って提案します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくいい考えですね!その方向で提案をしてみようと思います☺️

• 13分前