※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドーナツ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が手を握りしめて息を止める行動について、ストレスや興奮の要因を考えています。寂しさやイライラ、外で遊べないストレスが原因かもしれません。他のお子さんでも同じような行動が見られることがあるでしょうか?

【ストレス?】
1歳8ヶ月の子供を育てています🌱
昨日、今日と急に手を握りしめて息を止めて顔を真っ赤にし力を入れる時があります。
その後はすぐ笑顔になり「やめなさい」と言うとまた同じ事をして笑顔でこっちを見ます。

これはストレスがたまってると言うことでしょうか?(TT)
少しネットで調べると興奮しているとも書かれていました(><)

【ストレスの場合】
●最近、下の子が産まれたので寝かしつける時は下の子にお乳をあげながら上の子はいつの間にか寝ていると言う感じなので寂しさを感じているのか…?
●今日はごはんを食べている時に力を入れる行動をとったのですが、まだ「◯◯が食べたい(飲みたい)」と言えないので、通じない事にイライラしているのか?
●最近は暑さと下の子が居ることもあり、あまり外で遊んであげれず家の中ばかりになっている事がストレスなのか?

【興奮の場合】
●昨日はおんぶしてもらってる時だったので嬉しかったのか?
●今日はごはんの時だったので美味しかったと言うことなのか?

同じようなお子さん居られますか?
ストレス?興奮?

コメント

腹ペコさっちん

うんちが出そうで踏ん張ってるとかじゃなくですか?

おならとか?

うちのこ踏ん張りますよ☺

• ドーナツ

ドーナツ

下にお返事してしまいました(><)

• 7月21日
  • 腹ペコさっちん

腹ペコさっちん

マイブーム?

• 7月21日
  • ドーナツ

ドーナツ

そうなんですかね(><)
    様子見てみます。ワラ

• 7月21日
ドーナツ

お返事ありがとうございます!
今までもうんちを踏ん張る事はあったのですが…今までとは全く違った踏ん張り方と言うか…力の入れ方です(TT)

笑ってるということは、わざとしてる感じですか??(╹◡╹)

ウンチの踏ん張りとはまた違う感じで
うちも食事の前に力入ってる時がありました😅 早く食べたくて興奮してる時になってました。小児科でビデオ見せたんですが、目がおかしいわけでもなく様子見としか言わず放置です💦最近は全くしないのですが、、 周りに聞いたらちょこちょこする子いるみたいです😅💦

• ドーナツ

ドーナツ

お返事ありがとうございます!
    昨日はうちの妹が見てたみたいで私は今日初めて見たので驚いたのですが「えっ!?なにそれ!?力入れすぎ、ダメ!ダメ!」と言うと笑いながらやめて、「さっきの、いー!!!ってなに?」と真似すると嬉しそうにまた力を入れて同じ事をしました(><)
    私も様子見でとりあえずいたいと思います…。

• 7月21日

退会ユーザー

力入ってますよね😅💦
    真似したら同じようにしてたこともあったんですが、興奮して無意識に力が入ってる時もありました😅💦
    ドーナツさんのお子様はもしかしたら遊びでされてるかもしれませんね❤

• 7月21日
  • ドーナツ

ドーナツ

遊びなら良いんですけど…確かに我慢させてる事も最近多いかなぁと思うので私自身も気にしてあげて様子見てみます(><)

• 7月21日