兄弟でお金の貸し借りって、どう思いますか?夫のお兄さんが入院してしま…
兄弟でお金の貸し借りって、どう思いますか?
夫のお兄さんが入院してしまいました。
病気の可能性が出た時に、お義兄さんの家に夫も含め三兄弟で集まった時に、もしも自分に何かあった際、資金援助とかもお願いするかもと話があったようで。
お義兄さんは自営で、今まで車をしょっちゅう買い替えたり、贅沢な暮らしをしていました。それが、入院することになり、会社をとりあえずたたむことにして…
大変なのは分かります。急なことでしたし。
でも、まだ入院もする前の段階で、可能性の話とはいえ、お金の援助をお願いしてきたり…
どうなんでしょうか。
うちも小学生で、これからお金がかかるのに、援助している余裕なんてありません。
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
贅沢していたのを知っているから余計に嫌な気持ちですよね。
それぞれの生活がありますし、ましてや子供がいる家庭に援助を頼むとか情け無い。
はじめてのママリ🔰
まずは自分のお小遣いや貯金の中からならありかなと思っています😌それなら返ってこなくても家族には迷惑は掛からないので。こちらも今は金銭的に困ってはいないけれど、子どももいるし今後何があるかは分からないので。
私は実際に姉が入院した時や亡くなった時に自分の貯金からお金を出しました。特に旦那には相談していません。家庭のお金からなら相談します。家庭のお金からなら、援助を勝手に決めてくることはありません。
姉から援助をお願いはされて出したわけではないです。でも頭を下げられてお願いされたら病気の状況や家庭の状況(金銭的な余裕があるのに不安だからお願いされるのは違うかなと思う)を見て、援助はしたかもしれません。
はじめてのママリ🔰
援助する余裕がないならしなくていいと思います
うちは余裕があったとしてもしませんね、夫の姉弟なんてどうでもいいですし、自分も弟とは接点ないので……
自分で消費者金融から借りるなりなんなり、できるのではないでしょうか
はじめてのママリ🔰
頼まないし、しないなってところですかね。自分にも兄弟がいますが、それをしたら兄弟関係終わるかなって思っています。ほどよい距離で仲良くいたいからこそ頼まないし頼みたくないですね。
向こうのお兄さんの性格にもよりそうですが、気弱なところがありそういうことを言って弟の反応を見て精神的に安心したいタイプ(実際に頼っては来ない)、計画性がなくいざというときの備えがなくて本気で頼ろうとしているタイプ、など……
前者なら励ましの言葉はかけるけど、後者なら大変なのは分かるけどうちも厳しいからごめんって言ってもらうかもしれないです。ただ、向こうから頼んできてこのように言わされた時点で兄弟関係には亀裂が入るだろうなって覚悟の上です。
向こうが頼んできた時点で、向こうにも亀裂は覚悟してもらいたいところではありますね……お金のことはシビアですからね。肉親の情はあっても、できないことはできないなってところです。
私が兄弟姉妹にするとしたら、自分のお小遣いなどから入院に対する見舞金を包むことまでですね……
コメント