※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6wです。恐らく稽留流産になるだろうなと思っています。基礎体温や…

妊娠6wです。恐らく稽留流産になるだろうなと思っています。

基礎体温や排卵日検査はしていなかったものの、タイミングを一度しか取っていない、かつ生理周期もずっと整っているので、大体の排卵日はわかります。

前回生理から考えると6w4d、仮に遅れてても6w2dくらいのタイミングでの検診で、本日胎嚢が11.1mmでした。

産婦人科の先生には
「心臓のピコピコらしきは見えるが、まだ心拍とれるレベルではないので2w後にまた来て」
(小さいですよね、という私に対して)「この時期の胎嚢のサイズは別に考えなくていい。1度目は、胎嚢が子宮内にあることが大事。」
と言われましたが、最初の検診で子宮内にあることが大事というのは4wとか5wの話じゃないか?と思ったり…💦

排卵日が遅れてた可能性もある、と言われましたが私自身は上記理由でほぼないだろうなと思っていることもあり、期待して傷つきたくないので、もう無理だろうなと正直諦めに気持ちが傾いています。

妊娠検査薬が陽性になるのが遅かったのも、最初から気になるポイントでした。(陽性反応出るのが遅ければ遅いほど流産率が高まる、という海外の調べを見ました)

ここからの2週間は、次の病院に行くまでに心の準備を整えておく時間なのかなと思っています。

喜んでいる夫にもきちんと話しておくべきかなと思います。

お辛い気持ちを思い出させてしまうかもしれませんが、次回稽留流産を宣告されるだろうという気持ちの整理をつけられた方、旦那さんときちんと話し合えた方、どのようにしたのかお話聞かせていただきたいです🙇‍♂️

コメント