娘の友達の話です。小1です。娘は虫とか動物とか生き物が好きです。ダン…
娘の友達の話です。小1です。
娘は虫とか動物とか生き物が好きです。ダンゴムシでも小さな虫とかなんでも大事にするタイプです。
ですが、娘と仲良くなったお友達が虫とかを片っ端から潰しに行くタイプです。娘からは何度か聞いてましたが、この前親同伴で公園に遊びに行った時に、息子がイモムシを見つけて、「イモムシだー!」と娘と息子が2人で見てたら、そのお友達が枝を持ってきてそのイモムシを地面に移動させたと思ったらすごい勢いで何度も踏み潰して笑ってました。
娘はドン引きしてて、息子は「あーあ、、むしさんしんじゃった」と呆然と立ち尽くしてました。その後も息子は「〇〇ちゃん、むし、ふんでしんじゃってたー」と、踏み潰す動作を真似してこうやってた!と言っていて、アリとか見つけると真似しようとするので私が止めに入り絶対に潰させないようにしています。
その後も、その子はアリの巣を見つけようもんなら枝を突っ込んでかき混ぜたり、そこからでてきたアリを枝で刺したり、足で潰したり、、かなり酷いことをしていて。その子の親はお仕事でいなかったので大人は私だけだったので、「可哀想だからやめようね」と言っても全然聞いてくれなくて、娘と息子をその場から離して見せないようにしてました。
今日娘と息子と3人で公園行ったら、アリの巣があって、息子がお友達の真似をして枝を突っ込もうとしてたので娘と2人で「だめだよ」と止めたのですが、娘にその子のその行動をどう思う?と聞いたら、本当は見たくないし可哀想。やめてほしいけど、やめてって言ってもなんで?なんで?って聞いてくるだけでやめてくれない。テントウムシ可愛いってこの前手に乗せてたら、かして!って言われてかしたら、そのまま踏み潰して跡形もなくなってた、と言っていて。
こういうのって娘の親としてどうフォローすべきですか?娘はあまり強く人に言えるタイプではないです。むしろかなり弱いタイプです。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてママ🔰🔰🔰
虫=悪(こわい・危険な生き物)なのかもしれません。
価値観が合わない子は自然に離れていくと思いますが。悲しい気持ちになるような時は何も言わずその場を離れて良いよと私なら伝えます。
その子に娘さんの思いは簡単に伝わらないんじゃないかな🥲
はじめてのママリ🔰
なるほど、、そういうこともあるんですね😭
そういうことをしている時に、すごく笑って楽しそうにやってるので失礼ながら不気味にも思ってしまって、、
私もそのように娘に伝えようと思います。アドバイスありがとうございます😭