ここでご質問する内容か分からないのですが、みなさんの意見が聞きたい…
ここでご質問する内容か分からないのですが、みなさんの意見が聞きたいです…
高校の友人と今日、遊ぶ約束をしていました
私達は23歳で、私は5ヶ月の息子を育てていて、友人は3歳になる女の子と今妊娠7ヶ月です。
早いのですがついこの間産休に入ったそうです
1週間前に、今日遊ぼうと友人から誘われて、予定してました
昨日の夜に友人から今日の予定について連絡をしていて、10時からと言われたのですが、うちの息子が10時に離乳食をあげるのでそれを言ったら11時からということになりました
それで場所も決めて話は終わったので返信は終わりました
今日になって出かけるので全部家のことやろうと5時に起きたのですが私からも友人からも連絡来なかったので、家を出る前くらいに連絡しようと思ってました
身支度も済ませ、息子のご飯をあげて少ししたら出れるなと思っていたら、ちょうど10時頃に、
2時に寝て、朝も早く目覚めて寝不足で具合悪いから月曜日にしよ?と連絡が来ました
前に聞いたときに友人は、旦那さんのお母さんが、家事を全てしていてご飯も、弁当作りもお母さんがしてくれるみたいで、朝早く目が覚めても何してることも無いみたいですし、お義母さんには子育てだけしてくれてればいいのよと言われたってのを聞いていたので、寝不足で具合悪いいみがわかりません…
私だって、出かけたら家の事出来なくな
やるから5時(と言っても早くはないですが)
に起きて洗濯掃除ご飯作っていろいろして準備し終わってからそのような連絡が来たらどう思いますか?
この件だけならまだよかったのかも知れませんがついこの間も、妊婦(2人とも臨月)さん2人、子連れ2人(私も混ぜて)で高校の友だちと遊んだんですが、その時もその友人もさそったら遊ぶ日は土曜日だったんですが、保育の仕事をしていて、その日仕事の夏祭りで無理だから代わりに断ってほしいとのことでした。
しかし、土曜日の二日前に
明日仕事行けば休みだあ!とTwitterに書いていたのを別の友達から言われて気づいたのですが、イコール土曜日から休みってことですよね?別の友達は、うちらに会いたくないんですかねえ?と少し不機嫌になっていたし、私も、え?と思いました
他にも言ったらキリがないのですが、ドタキャンってのは初めてです
怒りを感じるのは私だけでしょうか?
やはり、妊婦だから仕方ないのでしょうか?
- なお(妊娠13週目, 6歳, 7歳)
コメント
soramama
私なら今度から誘われた断ります。何でって言われたら、ドタキャンされるもんって言います。
UMIMI
お互い子供も居るしドタキャンは仕方ないなぁと思いつつ、自分の支度+子供の支度で手間もかかるしやはり少しガッカリしますよね^^;
私は子供の支度は忘れ物が無いように数日前から支度するタイプなので、余計に^^;
私も出産日が近い友人と遊ぶ約束していて友人の子供に出産祝いを用意してました。
そしたら前日『今日寝てないから明日起きれないかもしれな~い』と言われ
『え?じゃあ辞める?』と言って結局辞めました。
後日、また遊ぶ約束をしてまた新しく出産祝いを購入して用意しておきました。
そしたらまた前日ドタキャンされました。前回の事があったから事前に何度も遊べるよね?と聞いていたにも関わらず....
ずいぶん適当だなぁと思ってしまいました^^;
-
なお
回答ありがとうございます!
そうなんです、独り身なら、仕方ないとはおもうんですが子供の支度までやって結局ドタキャンされたらだいぶガッカリです(^ω^;);););)
同じような経験をされてたんですね!
せっかく御祝い用意していたのにそれこそガッカリですね(´・ω・`)
その人はそういう人って思えば別に何ともないんですかね(笑)- 7月21日
退会ユーザー
私だったらわかったーと言って
もう2人で遊ぶことはしないと思います😊
-
退会ユーザー
誰かがいればもう1人と遊べますし!
- 7月21日
-
なお
二人以上で遊ぶのは全然いいんですけどね(^ω^)
これからは考えて予定立てます(笑)- 7月21日
はむたろ
イラッとしますね(><)
私も、その日に出かける用事があるなら早起きして家事したりご飯の下ごしらえだったり、色々考えます。家事とか終わらせた後に断られたら、はっ?!😠ってなります!
-
なお
2時に寝てとか、私だって五時起きで家事してんだぞ!って感じです(笑)
もう少し早く連絡して欲しかったです(´・ω・`)- 7月21日
Halu
2時まで起きてた理由にもよりますが、急すぎるし私も腹立ちます😡せめて朝イチに連絡よこせよーって思います😓
月曜日会おうって言われてもまた同じことされるの嫌だし断るかなあ私なら...
-
なお
急すぎですよね(^ω^;);););)
私も朝イチでおはようの一言連絡していればもっと早くに分かったのかも知れませんが…
月曜日は断りました!- 7月21日
退会ユーザー
2人のお子さんのママですし
寝不足にもなると思いますよ(´・_・`)
お互いママですし、それぞれの
こともありますし、そう書いてて
何度もドタキャンされたりしてる
のであれば今後のお付き合いも
私ならやめると思います^^
-
なお
妊娠中ってほんといつ具合悪くなるとかわからないから大変ですもんね(´・ω・`)
とりあえず産まれるまで安静にして欲しいのでしばらく、会うことはないと思います!- 7月21日
ベビーラブ
私なら少しずつ距離おきます
-
なお
結構頻繁にご飯に誘われてたんですが、今回の件あって、少し距離を置きます(^ω^;);););)- 7月21日
たかたか98
妊娠7ヶ月ってのもあると思いますよ。
突然具合悪くなる事だってありますし。
ですが、前から断り癖や嘘をつくような行動を取っているようなので嫌なら距離を置けばいいのではないでしょうか?
そんなのでイライラするの主様がもったいないですよ(^^)
-
なお
妊娠中は体調不良、ありますからね…
前々から結構自己中心的なところもあって、今どこどこいるんだけどご今から来て!みたいな、子供いるのにすぐ準備出来ないのにせかされたりとか(^ω^;);););)
これからは断ることも考えて付き合っていきます(´・ω・`)- 7月21日
退会ユーザー
できれば早く連絡ほしかったですよね💦
でも妊娠中の寝不足って色々ありますよね。トイレに目覚めたら胎動が気になって寝れないとか、どのたいせいでいてもお腹はおもたいし寝れないとかあり、そのせいでの寝不足とかではないでしょうか?
さすがに遊んでたりで寝不足なら不愉快ですが😩
断るのも気分じゃないとかゆっくり家にいたいけど、気分じゃないっていえないから仕事で…っていうのは普通に日常茶飯事でよく起きてる事だと思いますよ😄
これからもドタキャン続くならどうかとおもいますが、そこまで怒ることでもないかなぁと思いました💦
-
なお
妊娠中は仕方ないですね(^ω^;);););)
でも結構Twitterとかに、だるいー遊びすぎたーとか書いて
昨日も遊びに出かけてたみたいなのでその疲れも来たのかな?と思います(´・ω・`)
今はだいぶ落ち着きました(笑- 7月21日
はじめてのママリ
今回は妊婦だから気持ち悪いだろうし、仕方ないって割り切りますけど、曖昧な約束をする人とは私は上手く言って約束までしないようにしてます。
-
なお
今まで私は断れないでずっと来てたんですが、これからは見極めて行きます(^ω^;);););)- 7月21日
ゆな
妊婦さんの症状は人それぞれですし何とも言えませんが私はその友達のしんどさ分かるのでなんとも💦
それで怒るんだったらもう遊ばなかったらいいと思います!
-
なお
怒るっていいすぎましねすみません(´・ω・`)
これからは考えて遊ぶ予定立てていきたいと思います!- 7月21日
ゆいママ
妊婦だからーって訳ではないですけど、ドタキャンは基本的に断られる側からしたら印象最悪ですよね😥
一回、二回ならまだしょうがないかなって思いますけど何回もあるようなら距離おいて、少しずつ疎遠にしますね🙌
付き合ってても疲れるし( ˙-˙ )
-
なお
もう少し早く連絡してほしかったです(^ω^;);););)
ほんと、自分も疲れてしまうのでこれからは考えながら付き合っていきたいとおもいます(´・ω・`)- 7月21日
ねこまる
私もそういうことありました😡
現在、友人は1歳半の子持ち、
私は臨月です。
最初は去年のXmasに私の結婚式で。
「病気で」との理由で1週間前に出席ドタキャン
2回目は当人から誘ってきたランチ。
場所は私が子供が遊べるカフェを探しました。
やはり当日に「具合が悪い」とドタキャン。
どっちも謝罪の一言はありませんでした💧
結婚式のドタキャンも体調が悪いのは
仕方ないにしても、
「病気」って何やねんっ
て思わずにはいられませんでした😅
もう2回目のドタキャンで
返事を返す気にもなれず、
既読スルーしました(笑)
終いにはそのことで逆ギレされる始末です。
そういう常識の無い人と
無理に付き合う必要はないと思います☆
自分に何の得ないですもん(笑)
私も前までは友達だからと思って
付き合ってきたけど、
主人に
「自分が無理して損してストレス抱えてまで付き合う意味無いんじゃない?
もっと会って付き合って笑顔になれる、何か利益を生んでくれる友達はいるよ」
と言ってもらえて妙に納得しちゃって(笑)
それからは自分を理解してくれる
常識のある友人とだけお付き合いしてます😊
-
なお
結婚式のドタキャンは常識的に酷いですね…病気ってのはほんとなら仕方ないですけど実際はどうなんですかわからない感じですね(;´Д`)
せっかくお店も探してたのにそれでもドタキャンされたら私も呆れて返信する気もなりませんね(笑)
しかもその後の逆ギレが…(^ω^;);););)
せめて、謝罪の一言は必ずしもほしいです(´・ω・`)
友達だから〜って付き合っててもほんと自分が疲れるだけですからね(><)
私もこれから常識のある方と付き合っていきます!- 7月21日
( ´-` ).。oO
イライラする気持ち、わかります!
上の方達の妊婦さんだから仕方ない、
そんなのでイライラするなんて、
ってコメントがありますが
きっと、りとママさんもその妊婦さんだから仕方ないっていうのはわかるんですよね?
イライラしてしまうのは、お友達の断り方ですよね😩
お腹が張って寝れなくて、、、
子供がなかなか寝てくれなくて、、、
ごめんね、等の一言があれば
しょうがないよねって思えるのに
そんな断り方されたら、いつもより朝早く起きて間に合うように家事終わらせてよし、遊びに行こう!ってときにそんな連絡来たら「え?、、、は?(笑)」ってなっちゃいますよ🤣🤣
親しき仲にも礼儀ありですよね、、、
仲良かった友達でもそれはイライラしちゃいます🤥💦
-
なお
自分も妊娠中、具合悪いとかありましたからね、でも具合悪いのが分かってたら自分から誘いませんでしたけどね(笑)
ほんとそうなんです(´・ω・`)
独り身ならまだしも全部家事終わらせて子供の着替えもさせたのにそういう風に断られて…ほんとに、は?って感じでした(笑)もっと早く言ってええって(笑)
前々からこういう事はあって、友達だからとか思ってましたが、さすがに子供もいるとそんな自分勝手だと疲れるんでこれから考えて付き合っていきます!- 7月21日
🎀ミルクレープ🎀
私はあんまりイライラしないですね💧
お互い子供居るし、妊婦さんは体調コロコロ変わるし大変だろーなと思うからです✋
ただ、もう少し、早く言ってくれたら良かったのにっては、思いますけどね✨
-
なお
その時は、なんなの?!って思いました。前々からそういう事何度かあったし、友人が結婚する前からだったのでただ、もっと早く言ってよ〜みたいな…
でも今思えば妊娠中だし体調悪くなるとかしょっちゅうですからね(´・ω・`)
そういう性格なんだなと思って今は何ともないです(^ω^)- 7月22日
なお
とりあえず月曜日は断りました(´・ω・`)
今後もそのような事があると不快です…