※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

すぐ後悔する性格、ああすれば良かったと考えるのを辞めたいです。昔か…

すぐ後悔する性格、ああすれば良かったと考えるのを辞めたいです。
昔からしんどくなるとすぐ後悔してしまいます。
結婚式の日取りあっちにすれば良かったとか、もっと早く妊活すれば良かったとか、、
今もお金もっと貯めればよかったとか、小さいうちに料理しておくべきだったとか、すぐ考えてしまいます。
どうしてこんなにも考えてしまうのか…
なぜなんですかね、、
とにかくうまくいかないとすぐたらればになります…

コメント

はじめてのママリ🔰

よく、「どちらが正解かなんてわからない。選んだ方を正解にしていくんだ!」と聞くので、選んだ方が正しかったんだと信じるようにしています。

逆に、「選ばなかった方が良くなかったかも」と思うのはどうですかね?
「日取りあっちにしたら、雨だったかも。友達来れなかったかも。」
「小さい頃、家事やってたら、あまり遊べなかったかも」とか。
悪いことは考えず、自分を納得させる感じです。

はじめてのママリ🔰

すごく分かります。
ああすればよかったとあの時を検証したりするのは、安心したい手段なんだと思います。私も、「もう失敗したくない」「次こそ正しく選びたい」と、脳が一生懸命に安全確認をしてしまいます。

後悔が始まったら、「今から変えられることはある?」だけ考えて、あれば次にすることを一つ決める。なければ「あの時の私はあの時の私ができる範囲でベストを尽くした」と区切ってよいのだと思います。

いきなり後悔を完全にやめなくても、考え続ける時間を少しずつ短くできたら、それで十分だと思います。