※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愛着障害について気管支炎を拗らせた息子(5)が小児科で血液園と点滴をし…

愛着障害について

気管支炎を拗らせた息子(5)が小児科で血液園と点滴をしました。
点滴は途中で入らなくなって、反対の手にやり直しもしました。

血液検査と点滴の処置の間はわたしは待合室で、息子一人で泣きながら乗り越えていました。

同室にいると「見てるだけで助けてくれなかった」って思って愛着障害につながると言う話を見たので
適切な対応だと思っていますが

別室に行くときの
引き離されたくない!ママ助けて!ママも来て!
って状態で既に愛着障害にならないか不安になりました。

どうなんでしょう、、
何か今からでもフォローしたほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それで愛着障害になるんですか😱⁉️

むしろ私、診察室を嫌がって出ようとする子どもを抱いてホールドして診察してもらったり注射してもらってましたよ…😱
お母さんは痛い処置をしてくる私を看護師さんやお医者さんと一緒にいじめた!って思ってるんですかね😅

5歳だったら、病院で点滴が必要だった理由を伝えて病院頑張ったね!って褒めてフォローするのがいいんじゃないですかね😁

はじめて

そんな一回の出来事で愛着障害なんかにならないですよ〜💦

なんでやらなきゃいけなかったのかの説明と、できたことを褒めてあげられれば大丈夫じゃないですかね!