契約社員3年目所属部署廃止による、契約満了にて終了になりました。面談…
契約社員3年目
所属部署廃止による、契約満了にて終了になりました。
面談にて、他部署への異動規模し会社での雇用を希望してましたが、異動先なしのため。と言われましたが
他部署には派遣社員さんが数名いらっしゃいます。
派遣社員さん存続させ、直雇用が解雇なのはどうして?と質問
回答、分かりません。でした。
納得できません。
これって仕方ないことですか?
専門職ではありません。
面談は全て所属長とのみで、会社の人事は関わっていない可能性があります。
AIに聞いてみましたが、不当解雇に当たる可能性とありました。
この場合、人事部に、相談しますか?
- まちゅ
コメント
ママリ
契約満了なら不当解雇にはならない気がします😭
非正規社員の人事計画や採用活動が部署ごとに行われているケースは多いし、派遣さんには派遣さんの契約があるので、そこに介入するのは難しくと思います。
人事部に相談するのはありですが、内容としては、不当ではないか!ではなく、人員を募集している部署をご紹介いただくことな可能ですか?が良いと思います。
まちゅ
現在、無期雇用の派遣社員さんはおらず3ヶ月更新のため、疑問に思いってしまいました💦
会社自体の規模は大きく、あと2年後には社員になれる道(会社規則により5年で社員転換可)があったので凄く残念な気持ちが大きかったです。
転職活動頑張ります。
回答ありがとうございました🙏
はじめてのママリ🔰
直雇用、と言えど、終了期間がある契約社員なんですよね??
派遣の無期雇用と同じような感じかと。
期間終了したら、更新できるかどうかは、本人と会社側の都合によるのかなと思います。
他部署の派遣さんも、期間満了になったら、そのうち終了となるかもしれませんし。
なので、異動される先のポジションがないのかな、とは思います。
人事部に相談してみてもいいと思いますが、
部署廃止ということは、規模縮小したりで、将来有望かどうか雲行き怪しそうな会社のようなので、私なら転職にすぐ動きます。
-
まちゅ
回答ありがとうございます。
なぜか返信が別になってしまいました。
すみません。- 43分前
ママリ
すっごい誤字ばっかりですみません🤣🙏
まちゅ
もちろん不当解雇ですよね?という投げかけではなく、明確な回答が欲しく、納得したい。という投げかけをしようと思ってます。
人員を募集している部署紹介
そのようにしてみます。
回答ありがとうございました🙏