今月で下の子が3歳3ヶ月になります。とてもとても滑舌が悪く何をゆって…
今月で下の子が3歳3ヶ月になります。
とてもとても滑舌が悪く何をゆっているかは私か一個上の4歳の兄にしか大体わかりません。
ママや、パパみたいな簡単な単語や言葉などは誰でも聞き取れは出来るくらいです。
私からするとゆうこと聞いてくれるかは別として話は理解してくれている、滑舌悪いなりに聞くと答えてくれのでまあ大丈夫か、と思ってました。
また、泣いていたらよしよしし、どうしたの?っと人形や水を持ってきてくれるくらいその場の空気?状況?が読めるくらいです。
なんとなく気になって保育園の先生に発語のこと聞いてみたところやっぱり言葉は遅い方とのことでした。
しかも、4月からあんまり発語の数変わってないとも言われ
一気に不安になり。。。🤯(私からすると日に日に増えてるように思ってました)
3歳3ヶ月で何を喋っているのか、を完璧に他の人が聞き取れないのはかなり発語遅いほうでしょうか💦
同じくらいの発語で、○歳からちゃんと喋れるようになったよ、などがあれば知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
みゆ
うちの4人目が同じ感じでした!
話し始めも遅くて2歳で、3歳の頃は家族しかわからない宇宙語でした😅
ですが、4歳になった途端保育園の先生たちも、〇〇くんがなんて言ってるかわかるようになってきましたー!✨と言ってくれるくらい、急にハッキリし始めました🥺♥️
一応発語が遅かったので一歳半検診もしっかり引っかかり、2歳半でもほとんど2語文出てなかったので療育センターに繋がりました。
そこからたまに受診して先生とSTさんに診てもらっている感じです😊
息子の場合は理解力や文法力は年相応で、語彙が少ないと言われました💦
ままり🐈⬛
うちは発語がかなり遅く2歳すぎから療育に通っていましたが、言葉が増えてもいつまでも発音が悪かった為、STの先生にみてもらったら構音障害でした。
声の出し方そのものが違っていたそうです。
それを矯正するには結構年数がかかるようですが、幸い子どもも積極的に取り組んでいるので、順調に治ってきています。
でも、年中に上がってクラスが変わったばかりの時は、やはりお友達が指摘がありました😭
舌に問題があったりとか、耳に問題があったりとかの子もいるそうです。
気になるようなら、STに繋げてもらうと良いかもしれません。
コメント