保育園について兄 2歳 小規模保育園に通園中(1歳児クラス)妹 2ヶ月…
保育園について
兄 2歳 小規模保育園に通園中(1歳児クラス)
妹 2ヶ月 来年の年度初めに保育園に入れたい
兄は小規模保育園なので0.1.2クラスまでしかないので、再来年には転園しなければなりません。
妹を今兄が通っている園と同じ園に通わせるとすると1年間は一緒ですが、兄が転園したら別々になってしまいます。
なので、
①妹を就学前まで通える保育園に入れて、兄も再来年そこに入れる
②兄も妹も来年から就学前まで通える同じ保育園に入れる
③妹を今兄が通ってる園に入れる
どれがいいと思いますか?
親的に楽なのは②ですが、現在兄が通っている園がとてもいいなと思うのと、おともだちもできて楽しそうに通っているのを見ると卒園まではいさせたいなという思いもあり①も考えてます。
こうするといいと思うなどアドバイスありましたらよろしくお願いします。
※もちろん希望した園に必ず入れるわけではないのは重々承知です
- アイ🔰(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
ママリ
うちは小規模園に2歳児、1歳児で入園して、上の子は一年で転園だったので連携枠の保育園へ転園、下の子は上の子と同じ園に加点が付いたので無事同じタイミングで転園できてその後3年同じ園に通いましたよ😊
私なら2か3にします☺️
同じ園の方が絶対良いです🥹!
今年初めて小1、年長で2ヶ所送迎始まりましたが大変すぎます😵💫
お迎えも倍かかるようになったので夕方バタバタです...
はじめてのママリ🔰
②がベストなんじゃないかなぁと思います。
送迎が2箇所になると大変ですしね…行事の被りとかもあるかもですし。
はじめてのママリ🔰
卒園までいさせてあげたいなら、①にします!
コメント