※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすたちお
子育て・グッズ

アレルギーについてです!学校によると思いますが、娘が来年小学校に入学…

アレルギーについてです!
学校によると思いますが、娘が来年小学校に入学します。
魚アレルギーなんですがその場合主菜となるものを家から持たせるんでしょうか?
魚アレルギーっていうのも3歳頃に発覚し、もともと極度の食わず嫌いなのでそれから一切口にしてくれません。

なので今どれくらいの症状が出るのか、治ってるのかわからないです。
何度か試してますが何としてでも食べてくれなくて( ; ; )

コメント

𓉡朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩13/20

学校によるかもですが、うちはおかずだけになります。お米は出してもらえます。

• 𓉡朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩13/20

𓉡朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩13/20

あ、ごめんなさい。「主菜」ですね。
    うちは甲殻類ですが、主菜や副菜の場合のメニューにそうようなものを持たせてます。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

私の学校の場合、除去食が必要な場合、医師に診断書書いてもらわないといけません。
なのでまずは病院に受診して検査等かなと思います。
そして実際除去が必要な場合、保険の先生、担任の先生と面談して、どこまで除去対応必要か、できるか、家から持ってくる場合は朝に保健室に寄って保冷庫に保管など、方法を相談します。
あとエピペンも必要であればそれも預けたりします。

ゆママ

学校によると思いますが、うちの学校では代替メニューはないと言われたので、持っていくか、その日はご飯とスープだけにするか決めてと言われました。

イクラでアナフィラキシー(呼吸症状はないものの、4つぐらい症状が当てはまった)を起こしたため、入学前に校長や給食の先生、養護の先生とミーティングをしました。
そのときにそう言われました。

魚アレルギーとは何の魚だったのでしょうか?
それは給食でもよく出るものですか?

入学前(就学前健診でもらった)にアレルギーの書類も学校に出すと思うので、そのときにしっかり確認してくださいね。

あと、他の方も書いてますが、
除去するには病院での診断書がいるので、絶対に病院で血液検査なり受けないといけないかと思います😭😭😭