※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の昼寝前の様子について、少し気になっています。最近、保育園で…

3歳の娘の昼寝前の様子について、少し気になっています。

最近、保育園で「寝る前にぐずることがあります」「なかなか寝付けません」と言われることが増えました。

今日は、昼寝前にお友達とかなりお話して盛り上がっていたようで、先生から注意されたそうです。お友達から話しかけてくることもあれば、娘から話しかけることもあるようで、コットの上でジャンプしたり、、。他の子を寝かせるために少し場所を移動させたところ、娘が「〇〇ちゃんがいいー」と泣いてしまったとのことでした。

こういうことが最近、昼寝前の時間帯にちょこちょこあるようで、先生からその都度報告があります。

先生と話していて、「発達面は大丈夫ですか?」と聞いたところ、「そこは気にしなくていいと思います。理解力もあります」と言ってましたが、、。
「寝る前のこのシチュエーションになると、怒ってしまうことが結構日々あります」と言われました。

普段はお友達とも遊べていて、集団生活では問題ないそうです。

昼寝前という限定された場面で、なかなか気持ちを切り替えられず、先生に注意されたり、怒ってしまったりすることが続いているのが少し気になっています。

3歳くらいだと、こういうことはよくあるのでしょうか?
同じような経験がある方がいたら教えていただきたいです。

コメント

み

そもそも3歳なので昼寝がいらなくなってるんだと思います💦
眠たくないのに寝るのって大人でも辛くないですか?😂