※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが幼稚園のおもちゃを持ち帰ってしまったことありますか?4歳息…

お子さんが幼稚園のおもちゃを持ち帰ってしまったことありますか?

4歳息子が、時々持ち帰ってしまいます。
以前先生に相談したら、カバンに入れといてくれたらいいですよーと言われたので息子には注意してカバンに入れてました。
今まで3回くらいありました。

そして今日先生から、最近息子くんが毎日の様におもちゃを持ち帰ろうとする、お友達からの報告で気づいたり私が気づいたりして止めてるけど、お家で何かお話しありませんでしたか?
幼稚園のおもちゃを持ち帰ることもだけど、持ち帰ろうとする心理が心配だ、と言われました🥲

本人は悪いことだと分かってるけど大好きなおもちゃでダメだという気持ちを止められなかったんだろうと私は思ってましたが、持ち帰ろうとする心理、というのがよくわからず🥲

とにかく息子とはしっかり話して注意し、先生に謝罪に行きました。

みなさんからどんな対応しますか?

(批判などは今は落ち込んでいるので控えていただけるとあらがたいです。)

コメント

まま

どうして持ち帰るのか子どもに聞いて、きちんとお話しをします😖

持ち帰ろうとする心理は、間違えて持って帰ってしまったのではなく、欲しいから持って帰ってしまう🟰盗む という行為が心配ということですかね。

ドレミファ♪

たまたま入れてしまったみたいなのあります
多分心理としてはダメな事なのに続けてしまうこと
簡単にいうならば万引き窃盗という感覚がない  
悪いことにたいして継続してやり続けることに問題があるよかなと思います 
先生も軽い気持ちでカバンにいれといてくれればとおもったけど頻度が高い 返せばいいと思ってるみたいなのは良くないなぁ(問題)ってことなのかなと
大好きなおもちゃでも幼稚園のものなので持ち帰ってはいけないので継続することは問題だよって意味に思えます