同居の義母が娘になんでも買い与えます。主にシール、ジュース、お菓子…
同居の義母が娘になんでも買い与えます。
主にシール、ジュース、お菓子を私の知らないところで買い与えています。
義母は、自分は甘やかされて育ったから甘やかす事しか分からないとか訳の分からないことを言っています。
娘は義母におねだりすればなんでも買ってもらえると思っているので、旦那から義母に無駄に買うなと強く言ってもらいましたが、全く効果がありません。
せめて一言言ってくれればいいのですが、そうすると娘が怒られると思ってなのか黙っています。
お金は大事に、無駄なものは買わない、必要なものだけ買う、欲しいものがあるならまずママに言ってと言っていますが、効果なしです。
このままだと義母のようにお金にルーズで欲しいものを欲しいだけ買って物で溢れかえり片付けできない人にならないか心配です。
もうどうしたらいいのか思いつきません😢
- mamari(5歳11ヶ月, 9歳)
ママリ
同居なので難しいかもしれませんが、うちの小2は「いる?」と聞かれても「水筒あるからいらない」「お菓子まだ家にある」と断っています。
お菓子好きなのいいよ!って言われても1つだけ、年少の子もそうです。
ほしいのが2つあったら悩んで1つにしています。その場では何も言っていません。
子供には無駄なものは買わない。
なぜなら本当に必要なものにお金を使うべきだからと伝えています。
おもちゃなども衝動で買わない、1週間は一度考えること。買ったのにつまんなかったで遊ばれないのはそのモノに失礼、作った人にも失礼だから。
実母にですが、子どもたちには「おばあちゃんは優しいから買ってあげるって言うかもしれないけど、よく考えて。おばあちゃんやおじいちゃんが一生懸命に働いて稼いだお金。本当に欲しいものを選ぶの。なければないでいいの。また次に欲しいのがある時にお願い😊って言いな」と伝えています。
ちなみに年少はなんでも欲しがるとは思います😅
コメント