精神疾患がある親族がいる方いますか?統合失調症のある身内がいるのです…
精神疾患がある親族がいる方いますか?
統合失調症のある身内がいるのですが、最近環境の変化があり本人の混乱が強まっているので、同居することになったのですが、うち家族の1人が本人に対してあたりがキツく(普通の人でも存在否定を強く感じてしまう言い方です…)、統失本人もそのことで余計に混乱を強めてしまっていると思います。
あたりのきつい1人は、統失本人が外出すると他人に迷惑をかけてしまう可能性が高いからと、外出に制限をかけています。
私含め他家族は、少しの外出なら同伴すれば気分転換にもなるのでいいのでは?と思いますがどうなのでしょうか…
病院は受診していますが、環境の変化があったここ数週間で本人の状態もかなり悪化し、お薬の飲み方がわからない。と言う程の状態になってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐟
あたりのきつい1人と統合失調症の本人は一緒に暮らしているということですよね?
くろすけ
家族にいても直接関わることはないのですが、もし私がママリさんの立場なら多分あたりのきつい人を変えるのも難しいし、本人もしんどいと思うので一度病院を受診して「レスパイト目的の入院」が出来ないかを聞きに行きます。その上で、ソーシャルワーカーに現状を相談して、本人に障害年金がおりる可能性はありますが生活保護を受給させて、その範囲で入れるグループホームを探すがお互いにとって1番楽じゃないかなと思いました。的外れだったらすみません💦
はじめてのママリ🔰
統合失調症を疑ってる身内がいるのですが、私以外の者(父や兄)は病気じゃなくて甘えてだらけてるだけだと言います。
目に見えない精神的な疾患は、周りからの理解や捉え方も全然違います。まずは当人以外でしっかりと病気の知識を共有し、対応の仕方も統一する必要があると思います💦
外出に制限かけるか少しくらいはOKか、本人の体調によってはどちらが吉となるかはわからないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、、
大変ですよね…
私達家族も、統失本人への最初はそのような感じでした。
確かに、病気を理解して対応を統一することが必要かもしれませんね。- 51分前
🐟
なるほど、、
旦那の家族に統合失調症がいますが、、
一緒に生活しているとほんとーに大変です。
その方もおそらく今まで大変な思いをしたのではないかと思います。
そこから外出制限につながってるんじゃないかと、、
また、その方の統合失調症への理解もまだ乏しいのもあるのかもしれません。
障害者手帳なとお持ちであれば、ソーシャルワーカーの方来てたりしませんか?
その2人が離れられないのであれば、専門の方に間に入ってもらうほうがいいと思います。
家族間で話してもなかなか解決には進まない、本人の病状が悪化するまで次の具体的な行動に踏み込めないなどもあるかと思います。
ママリさんもその方たちと今後同居していくということですよね?
はじめてのママリ🔰
一緒に暮らしてます。
あたりのきつい1人と統失本人を離したほうがいいと、私達は思っているのですが、状況的に今すぐ離すことが出来ないんです…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、
確かに、外出先て大変な思いをしたことがあると話していましたし、統失への理解は乏しいというより、理解をしようとしてないかもしれませんね。投げやりというか…
もう何年も前から障害者手帳のことを病院の先生に相談はしていたらしいのですが、なかなか進まず、ここに来てようやく障害者手帳の申請が出来たところです。ですが、まだ2ヶ月程先になるそうです。
今は一応その予定ですが、あたりがきつい1人も施設に預けたほうがいい。統失本人も施設に入りたいと言っていますが、探すのも費用も大変ですよね…