小学生の子供の熱が下がりません。月曜日夜39度火曜日朝微熱→日中平熱→…
小学生の子供の熱が下がりません。
月曜日夜39度
火曜日朝微熱→日中平熱→夜38度
水曜日〜木曜日 38度台が続いています。
水曜日に病院を受診し、インフルコロナは陰性、風邪と診断されました。
シルバーウィークに入るので明日再受診すべきか悩んでいます。(土曜日は下の子もいるため他の病気をもらうのを避けるためにも病院受診は控えたいです)
症状は熱と咳のみで元気はあります。
薬は咳止めと痰切りと解熱剤の薬をもらっています。
何かの風邪の症状と似てるなどありますか?
また再受診するべきでしょうか?
- ママリ
ママリ
ありがとうございます。
1週間分もらったので22日まであります。
特に新しい症状もないです。
他の検査をしてもらえたり、抗生剤が必要な風邪の可能性もあるのかなと思い質問させていただきました。
特に症状も前と変わらずだと何できたの?と思われるのですかね😓
はじめてのママリ
咳止めや痰切りの薬は何日分でてますか?
シルバーウィーク中に無くなるなら明日受診してもらっておきます。
もし、シルバーウィーク中の分もちゃんとある、明日も熱が続いていても食欲あって元気なら、様子をみます。
また、頭が痛い、耳が痛い、お腹が痛い、下痢している
など、新しい症状があるなら受診します。
-
はじめてのママリ
クリニックですかね?
実際熱が続いてる以上、なんで来たの?とは思わないですよ☺️
そこは、心配なら来ていただいて大丈夫です。
場合によっては、クリニックで原因がわからなければ、少し大きな病院に紹介、などにはなると思います。
ただ検査の精度により、インフルコロナが陰性であっても、その症状はそれっぽさがあるなぁとは思います。
小学校で何か流行ってませんか?
もしインフルエンザが流行っているなら、たまたま検査に引っ掛からなかっただけで、十中八九インフルエンザかなと。
熱があがったばかりとかだと、実際偽陰性もあるんですよ😢
それならインフルエンザ用の抗ウイルス剤じゃないと効きません。すでに日数経ってますので、いまから抗ウイルス剤もあまり意味がないかなぁとは思います。
その他、例えば頭が痛い、耳が痛いなど症状があれば、蓄膿症や中耳炎、副鼻腔炎などが疑われます。
中の炎症が原因での発熱なので、これは抗生剤を使えばよくなる可能性が高いです。
うちの子はこれで発熱1週間以上続き、紹介先の医大でレントゲン撮影して原因わかりました。
曝露リスクあるし、設備も必要ですし、なかなか、風邪で顔のレントゲン撮影する町医者はまずいないと思いますので、頼んでもなぜ!?ってびっくりされると思います。
なので、私なら心配なら相談に行っても良いですが、まだ様子を見てもいいかなぁとは思います。
万が一シルバーウィーク中に急変するなら、救急外来を受診します🙇♀️- 31分前
コメント