※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

皆さん2人目を考えた時にどんな準備をしましたか?年齢を何歳離そうかと…

皆さん2人目を考えた時にどんな準備をしましたか?

年齢を何歳離そうかとかこれくらい貯金があった方が良かったなどなど

もちろん狙ってお腹に赤ちゃんが来てくれたわけではないママもいると思いますが
ゆくゆくは2人目が欲しいなと思っていますので良ければ教えてください🐥

コメント

ママリ

4学年差以上にしたかったのと、専業主婦だったので、出産費用の諸々とかを家の貯金や子供の教育資金とは別で貯めてからにしました!

• ママリ

ママリ

上の子が早生まれだったので2学年差はそもそもが無理(産後数ヶ月で妊娠しないと2学年にならない為)、3学年差は諸々被るので避けたかったです。
    私自身3学年差で育ったのですが、被って片方しか親が来れず悲しかった思い出があります。
    同じ学区の学校であれば入学式とか被らないように多少配慮ありますが、片方が私立に行ったり、学区外の学校行った時に被ったりする可能性は出てくるので、少しでも被る可能性あるなら避けたいなと思いました。

なので、それ以上の差にしたかったです。

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やはりお金の問題ありますよね💴

しっかり分けて貯金をして準備をされたママリさんを心から尊敬します、そこまで出来るか自分に自信があまり無いですがお返事いただけてやはり必要なんだと再認識できました😭

4歳差以上にしたかったのには理由があったりしますか?

• 33分前
ママリ

私は理想は5歳離したいんですが、
旦那と私で10歳差あり、旦那の年齢や定年を考えると
3歳差で2人目授かれたらいいな、、って思ってます🥲
年子や2歳差だと1人目を思う存分可愛がってあげれない気がして🥲

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

5歳差私も理想の1つです!
    ママとパパの体の問題がある事、今お返事を頂くまで私は計算外でした、、😇
    分け隔てなく可愛がってあげたい気持ち私にもあるので悩みますよね😩

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど!体験から来るものだったんですね🤭
    時間との戦いとなると確かにうかうかしていられないかもですね、お一人目がいると夫婦の時間を取るのもなかなか厳しいですもんね💦

• 1分前
  • ママリ

ママリ

私自身5歳差で弟がいるから
    想像が付きやすいのもあると思います😂
    私の年齢的には問題無いんですけど旦那を考えると中々悠長なこと言ってられないのも現実だな〜って感じで🥲

• 29分前