※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
妊娠・出産

26週初産の妊婦です。職場の方々の言葉にモヤモヤが止まりません… つわ…

26週初産の妊婦です。職場の方々の言葉にモヤモヤが止まりません… つわりの時期と中期に入ってから、気持ち悪さやお腹の痛み・張りで、仕事を何度か休んでいます。お医者さんからは頚管の長さも問題ないが朝から張ったら基本仕事は休むことと言われました。(おそらく職業柄)
職場は、子育てが終わっている母だらけで、理解があり、休みも早退もできるのでとても助かっています。が、、「私の一人目の時は…」など経験談は役に立つこともあるのですが、休むたびに「一人目だから心配になるだろうけど出血ないなら大丈夫」「気にしすぎると良くない。あまり気にしないですごしてごらん」「動かないと」など、医者でもない人に言われたくない言葉が続々と上司たちからでてきます…
確かに一人目で神経質になっていると思いますが、そうなりすぎないように気をつけています。職場へ迷惑をかけないようにも気をつけているのですが、休むたびに電話なり直接そのようなことを言われるとほんと嫌になります…私だけでしょうか。 人の優しさがそれは優しさではなくお節介なのでは?と思ってしまうこと…
幸いにも有給使い、1ヶ月ほど早めに産休に入れるので、やっと産休!より、もう聞かなくて済むというそちらの方が勝っています。
長文大変失礼いたしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちお察しします🥲

経験上、健康で問題なかった経産婦さんほど、そうゆー適当なことを新米ママに言いがちです。

わたしは妊娠中や出産してからも色々トラブルもありましたから、そんな無責任なこと部下には言えません。同じくハイリスク出産した仲良い同僚とも、2人目妊娠してからでも互いに口を出したりしません。親しくてもそれが礼儀ですよね💦

お節介な上司には「そうでしたか!」「そうなんですね!」を駆使して、聞いてるふりだけして聞き流しても良いと思いますよ🥺

正直、業務と一切関係ないですし😨

• ぴっぴ

ぴっぴ

はじめてのママリ🔰さま
    返信ありがとうございます😭
    大変だったのですね…それを乗り越え二児の母、尊敬します!
    そんな方が上司だったら余計なストレスもかからず良かったな…なんて…
    そうですね!確かに関係ないですっ
    「聞き流す」心得ていきます!

• 24分前