※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女の子で情緒級に通う方いますか?ASDグレーゾーン(未診断)の年長娘がい…

女の子で情緒級に通う方いますか?
ASDグレーゾーン(未診断)の年長娘がいます。
就学相談で親の意向もあり情緒級の判定になりました。女の子がおらず、高学年になったら不満を持たないか、お友達が出来ないのではないかと心配しています。また中学校以降の進路も心配です。
とはいえ普通級では厳しいからこの判定だと思うのですが……本当にこの判断でいいのか迷います。

コメント

ママリ

高学年までずっと支援級なのですか?😳
うちも年長で情緒級希望して結果待ちですが、
支援級の見学に行った際にとりあえず1年生は支援級、来年からは普通級だけでも良いかもという感じで言われました。

就学相談会でも、入学時に決まった学級で6年間過ごすわけではないとの説明でした。
(支援級から普通級、逆に普通級から後々支援級もある)

あやや

うちも年長でグレーな為、情緒級です☺️毎年、普通学級にするか支援学級にするか決めれよはずですよ!⭐️なのでもし戻りたくなったら戻ることも可能かと⭐️さきのはなしにはなりますが、うちはコミュニケーションがちょっと苦手なほうなので、高校は通信とかもありだよねって旦那とはなしたりしてます☺️その子が元気でいれるのが1番です。