※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22歳ママ
子育て・グッズ

発達についてです3歳5ヶ月年少さんなんですが、家では出来てるのに幼稚…

発達についてです

3歳5ヶ月年少さんなんですが、家では出来てるのに幼稚園に行くとできなくなることについて悩んでいます

家では○○取ってきて、お片付けするから同じところに入れて、挨拶する、食器は持っていく、トイレ(うんちおしっこ)、幼稚園の準備 等 困ったことはないです

園で先生に聞くと周りが気になって着替えに時間がかかる(家だと5分程度)、指示が理解できてない(家だとすんなり)、言葉が遅れてる(家では普通に会話してる)

なんなんでしょうか?これ🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の長男(年長)と似たような雰囲気を感じます😂
同じく年少のときに先生から指摘があって、すぐに発達検査と療育の手続きしました。2回発達検査しましたが、どちらも特に問題なしで定型児の範囲だけども他の子よりも視覚優位で気が散りやすいって言われました。
療育が良いのか成長したのかわからないですが、年少時よりはマシになった感じはあります。

• 22歳ママ

22歳ママ

コメントありがとうございます
    気が散りやすいまさにそれです😭家ではそんなことないんですが園だと色んなものが気になるみたいです、、
    療育に行くと変わりますか?🥲

• 4分前
まりる️🫧

一度小児科に相談してみるのもありかとは思いますが、最近下にお子さんが産まれたのでしたら、赤ちゃん返りもあると思います。
うちの子は今3歳1ヶ月で、家ではやらない→保育園ではできる、と、ママさんのお子さんとは真逆です。かかりつけの小児科(発達専門もある)に相談したら、2~3歳の難しい時期に下の子ができると赤ちゃん返りもあるから、なるべく上の子ファーストで頑張ってと言われました。あと、発達相談は本人が困ったら、が目安だそうです。(おうちの人や、保育園の先生など、周りの大人の困り事ではなくて、あくまでお子さん自身がそれで困っているようなら、との事でした)
幼稚園は、今年の4月から通い始めでしょうか?慣れた環境(家)では出来るけど、慣れない環境(園)では出来ないこともあると思います。どちらでも出来ないなら、それはすぐに専門科へ相談してもいいのかな、と思いますが、そうでないのなら、まずは軽い相談(市町村の子育て相談など)で聞いてみたり、園の先生にどんな時はできていてどんな時は難しそうかを面談したり…で進めていくのもひとつかなぁと思いました。

• 22歳ママ

22歳ママ

今までなかったんですが最近全部最初にいやだ!となりがちでした、赤ちゃん返りもありそうですよね💧‬
    本人は困って無さそうなんです🥲私も困っていないんですが先生から言われます、、。もしかしたら逆に幼稚園で甘えが出てしまってるのでは?どうしたらいいんだろうと悩んでいます。
    幼稚園は今年の4月から3歳0ヶ月から通い始めました!やっぱり園に詳しく聞いてからその後子育て相談などに行くのがいいですよね💧‬

• 15分前
まろん

集団生活が難しいなら療育でフォローするとかですかね。診断済みの子いますが、自宅だと親が先回りして対応可能なので困りません。集団生活となるとそうもいかないので…

• 22歳ママ

22歳ママ

集団生活が難しいって判断でいいんですかね?🤔
    先回りしてるつもりないのですが先回りとはどういうことを言うんでしょうか?💧‬例えば、幼稚園の前にはい制服に着替えてくださいで着替えて、準備しましょうで準備して、ご飯やから片付けてで片付けれる、ちゃんと言葉で伝えて。なんて言う?で説明ができる等なんですがなるべく助言はしないようにしてるんですが、、🥲

• 37分前
  • まろん

まろん

・自宅
    親が我が子に必要なものを用意できる、ちょっとした手助けができる、環境調整ができる
    ほとんどの親御さんが自然とされているので、なかなか気付かないと思います。それだけしっかり我が子を見ている証しでもあります☺️

・園
    与えられた環境の中で課題をこなさければならない

集団生活で学んでいる最中だと思いますが、心配なら相談されてもいいかなと思います🙂

• 8分前