保育園申し込みに必要な就労証明書の勤務時間の記入について質問です🙋最…
保育園申し込みに必要な就労証明書の勤務時間の記入について質問です🙋
最近保活を始め、来年4月で1歳になる子を保育園に入れようとしているのですが、田舎なのに大激戦のようで😱
うちのエリアでは点数上、共働きフルタイムが内定の絶対条件で、上の子が入園している家庭が優遇され、うちは第一子なので不利だろうと😭
そこで本題の就労証明書の書き方について質問です🙋
もともと正社員で週5回、8時間勤務でしたが復帰後は1時間時短にしたいと思っております。
しかし申し込みで提出する就労証明書に復帰後の勤務予定時間(7時間)で記載すると点数が大幅に下がって、希望の園全落ちの可能性大と言われてしまいました💦
そこで、秋に提出する就労証明書にはこそっと復帰前の8時間勤務で記載して提出しようと思っています😅
書類には予定で8時間勤務で書いておいて、4月から実際は時短勤務で働いたりすると何か役所から注意されてペナルティがあったりするのでしょうか?
入園の内定取り消しとかあったりするのですかね😱
ちなみに役所の窓口で復帰前or復帰後どっちで書いたらいいか尋ねたら「復帰後の予定勤務時間で書いたほうがいいですね〜」とふわっとした回答でした。
あと毎月の基本保育料がフルタイムと時短で千円くらい違うので、フルタイム分の保育料が取られるペナルティがあるかもと思っていますが、毎月千円多く払ってでも入園させたいです😭
長々とすみません。同じような経験された方や、こういった手続きに詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂けますと幸いです✨
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
( ˘•ω•˘ )
私は正社員ではなくて派遣なんですが
会社が8時間勤務で就労証明書を
書いてくれたら大丈夫みたいですよ☺️
私も育休前の勤務時間で書いてくれた
ので通常で通りました!
最初は時短でお願いしてて慣れたら
フルに戻すから〜違反ではないと🙆♀️
保育園によるんですがうちは短縮保育
だと16時半までにお迎えでそれを
すぎると1日100円かかります。
朝も早くいくと50円ぷらす?みたいで。
1000円くらいしか変わらないでバタバタするよい時間余裕あったがいいですよね☺️私はそうして貰いました!
あお🍌
企業の労務担当をしています
基本的には誤ったことは書けませんので、
時短とほぼ決まっているのであれば、
時短での就業時間を書かざるを得ないかなと🥲
ですが私の市町村では点数の決め方が、
短時間による勤務時間ではなく、
雇用時の勤務時間(主様の場合週5・8時間)で
点数を決めるというルールなのですが、
その様な規則はありませんか??
絶対園に入れたい気持ちもよくわかります〜
無事いい方向に行くといいのですが🥲
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中とてもわかりやすく回答して頂きありがとうございます💖
また、心情に寄り添った温かいお言葉に涙がホロリと出ました😭✨
なるほど、雇用時の勤務時間で点数が決まるなどあるのですね!
今日役所に行ったら、あまり詳しい方ではなく点数について突っ込んでも7時間は不利になるとしか言われなかったので、また来月に行ったときに詳しく確認してみようと思います✨
ありがとうございます💖- 35分前
はじめてのママリ🔰
ご自身の経験を踏まえてわかりやすく回答して頂きとてもためになります💖ありがとうございます😭
確かに、最初は時短にするけどそのうちフルに戻るから明確に嘘をついてるわけではなく、グレーな感じですよね😆笑🩶
短縮保育も考えていたのでリアルなお声、参考になります🥰たしかに、千円払ってでもゆとりをもってお迎えに行けたほうが気持ち的に楽ですよね⭐️残業が多めの職場なのでどうしようかと思っていたので参考にさせて頂きます。
ありがとうございます🥰