※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの名前が【叶夢】で【とむ】なのですが、私たち夫婦は一生懸命考…

子どもの名前が【叶夢】で【とむ】なのですが、私たち夫婦は一生懸命考えて、愛を込めてつけた名前なのですが。
ママリで他の方が「叶夢でとむはどうですか?」などの質問を見ると、「トムとジェリーみたい」「奇抜な名前」「外国人?」とかをたまたま見かけてしまい、もう既に付けた我が子はそう思われてるのか...と悲しくなってしまいました。

言う人はどんな名前つけても言うだろうし、周りの言葉を気にしてたらキリが無いのは分かっているのですが、不安になったら考えずに居られない性格で、それがずっと頭の中でグルグルしてしまいます。

そんなに変で、奇抜な名前ですかね...?

コメント

はじめてのママリ🔰

いまどきの名前だなー✨海外でも通用しそうな名前だなーって思うくらいで、変だとは思いません!
私は自分の名前が英語圏のひとから発音しづらくて海外で自己紹介に苦労したのでトムくん発音しやすそうでグローバルに活躍できそうでいいと思いますよ✨

yh marna

外国っぽいとは思います!
逆で 夢叶 で ゆめと 読みなら
まだそういった印象は無かったかもしれないですね

世の中 ぶったぎり で使う人もいるし
画数まで気にする人、しないひと
色々いるし他人の意見まで取り入れていたら
一生名前なんてつけれません笑

自分達が気に入っていればいいと思います

ちなみにわたしは当て字すぎて
人生で1度も名前を正しく読まれたことがなく
気に入ったことは1度もないし
なんでこの名前にしたの と親に言ったこともあるほどです笑
親が愛を込めたかは関係ないし、エゴですね🤣🤣🤣

そして子供には一発で読める名前をつけました笑

読めなくもないし、良いお名前だと思いますよ🫶🏻

ままり

その漢字でかなめくんに出会ったことあります!
漢字から名前の由来想像できるのでいいと思いますよ😊

ママリ

知り合いに同じ漢字で同じ読みの人がいます!びっくりしました😳✨

出会った頃は周りがみんなトム!と呼んでいてインスタも「tomu」とかだったのであだ名かと思ってました(めちゃくちゃ日本人顔だったので😂)
本名と知った時は驚きました
否定的な気持ちでは無く、海外チックな名前だったのでシンプルびっくりな感じです。
でも本当それだけでしたね。

響きが外国人ぽいのは確かにありますけど、漢字も素敵ですし素敵なお名前だと思います💓

はじめてのママリ🔰

ハーフならカッコイイと思います!

ままりん

そんなことはないと思いますよ!
夢が叶うなんてとても素敵な名前じゃないですか☺️一生懸命考えた名前、とやかく言ってくる人もいますけど気にしないでくださいね。

ママリ🔰

該当のお名前の方いらっしゃったらすみません…🙇‍♀️

「ノア(車?)」「レア(まれ?)」って思われるお名前もありますが、とむくんはマイナスな連想するお名前でもありませんし、気にすることないと思いました😊

知り合いに「とわくん」が居ますが、永遠って意味や漢字は違いますが10の輪っかじゃないですが縁を大事にって意味があるようで、漢字からも伝わる感じが素敵だなって思ってました。
叶夢くん、素敵です🥰

はじめてのママリ

特に音だけだと、外国にルーツがある方かなと思いそうです。ただそれが悪いことではないので、聞かれて訂正するのが苦でなければいいんじゃないかと思います🙌   

はじめてのママリ

例えば「こうじ」という名前だったら「工事」とか「麹」って言葉に置き換えることもできますが別に変だと思わないしなんならありふれてるし…。
文句つけてくる人はそのレベルで何に対しても言ってくると思いますよ😂
当て字がどうとかぶった切りとか日本人ぽくないとか別の言葉を連想するとか…。

叶夢って素敵な名前だし意味や愛を込めてご両親が名付けたのであれば全然気にしなくていいと思ってます😌

ちなみに学生時代、漢字はちがいましたがとむくんいましたよ!

はじめてのママリ🔰

もし自分の身内でつけようか悩んでると相談されたら色々言ってしまうかもですが、本人を目の前にして「叶夢です!」と言われても奇抜だとかトムジェリだとか思うことはないです。名前より見た目とか人間性が大事だと思ってるので!
なんなら「叶う夢で叶夢です!」と言われたら「素敵な名前ですね」って返すと思います。