※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまこ
子育て・グッズ

小学生のママさん教えてください1年生の長男の同級生がお向かいに住んで…

小学生のママさん教えてください

1年生の長男の同級生がお向かいに住んでます。
赤ちゃんの頃から仲良くしてきた幼なじみです。
ママさんもLINEしてるし、お菓子やお野菜をおすそ分けし合う仲です。

最近よく子どもたちが遊ぶのですが、外で遊ぶ時はさすがにまだ道路を飛び出したりが怖いので、私も付き添わないといけません。(向こうのママさんは出てこない)
でも、私も仕事してるので、ご飯作ったり忙しいし、最近雨なので家の中で遊ばせています。

でも、その会場が毎度我が家なんです。
ずっと騒がしいし、ちょっとした事で喧嘩するからすぐ仲裁に入らないといけないし、リビングにはわんちゃんがいて、騒ぐと吠えるし怖がる子だからやめてねと言うのにやめてくれません。

せめて交互にお互いの家を行き来できたらいいのにって思うんですけど、皆さんこんな感じですか?
ちなみに先週毎日です。
今週は日曜日、月曜日、火曜日と連続です。

そして、一昨日はお姉ちゃんが熱が出てるのに遊びに来ました。
無理やり入ってきたので、もう全てがめんどくさくてそのままにしてたら、昨日他のママ友を通してお姉ちゃんインフルだったと判明……

さすがに家族に熱出てる人いたら遊びに来させないだろと思うのは私だけですか?

コメント

キキ

迷惑すぎるし、さすがに毎日は図々しいです😟
インフルと判明したあと、ラインで謝罪とかもなかったですか?

はじめてのママリ🔰

全く同じような関係性の隣人がいます🙋

我が家も相手の家も兄弟がいて、その都合で(例えば兄が友達10人くらい連れてきたり家でパーティーするので他に呼ぶことができず)1週間連続で相手のおうち、
逆に我が家に1週間連続、みたいなことはありますが、数年間のくくりで見ると半々くらいになってると思います🙌

そこは何となくで調整していて、偏らないようにはしてますね!
ただ短期ではほぼ気にしてなく、例えば8月に毎日我が家、とかでも気にならないです😂

ただ、それは我が子達はほぼケンカせず基本平和に遊んでるだけなので、私も楽なのが大きいです!!(うるさいのはうるさいですが笑)
もはや見守りすらしてないので、私は2階にいる時もありますし、ひたすら家事してます😂✨

相手も同じようで、いつでも来てって言われてるし良好な関係です🥰毎回どちらかに偏ってるなら、それはさすがに配慮が足りなすぎるなと思いますね🥲

はじめてのママリ🔰

家族に熱があったら、今は何ともなくても同じように感染してるかもしれないので絶対に行かせないですね😥
しまこさんのお家はまだ小さい子もいらっしゃるようですし、余計に気遣うべきだと思います。そもそも体調悪ければ子供が出たいと言っても家から出さないし、ちょっと変わってるのかなと思ってしまいました。

あとは子供同士約束してたとしても、毎回相手の家ばかりは申し訳ないのでうちに呼ぶように言ったり外が雨で、うちもダメな時は遊ぶこと自体止めることもあります。
私もパートしてて、帰ってから家事やらなんやらバタバタして忙しいのに毎回家ばかりに来られたらキツい気持ちがわかるので一応そうしてますが、相手側はそこまで考えてない方の方がなんとなく多い感じはします😥
最近雨なのでうちも連続で来られててめっちゃしんどいです。

はじめてのママリ🔰

交互にしないママさんもいますね💦何ら何も考えてないママさんもいます。うちにもいました。兄妹熱出してるのに遊びにきた子。