※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

年長の娘ですが、ピアニカを発表に向けて夏休み中に練習するように幼稚…

年長の娘ですが、ピアニカを発表に向けて夏休み中に練習するように幼稚園から言われ、練習させますがなかなか上手くなりません。
毎日教える余裕がなく、でも、できる時に教えていました。夏休みが終わって皆で演奏する時間が2回ほどあったみたいなのですが、娘が、出来なかったと言います。
他の子は結構完璧に出来てるようです。

私があまり器用な方ではないので、上手く教えられなかったのですが、幼稚園からの課題は親が付きっきりで毎日教えるべきだったでしょうか…。

コメント

ママリ

年少の娘が秋に行われる音楽会で弾く曲(きらきら星)を、夏休み自宅でも練習してくださいと夏休みの課題で出されました😅
幸いにもうちの子はピアニカ大好きで、ちょうどお友だちの影響もあり7月からピアノを習い始めたこともあって、結構自主的に取り組んでいました!

練習も毎日最低でも5分は弾くとかしていたと思います。「お出かけする前に一回弾いてから行こう〜」とか、「お風呂入る前に1回聞きたいな〜」とか。
子どもの集中力なんてたかが知れてるので、短期集中!を意識して声かけしてました。
練習も付きっきりではなく、わたしがお皿洗ってるときとか洗濯畳んでるときとか「いまのめっちゃ上手だった!もう一回弾いて〜!」とか、「いまパパ聞いてなかったんだけど〜。もう一回聞きたいみたいだから弾いてくれないかなぁ?」とか、めちゃくちゃ娘を煽てまくって、気乗りするように配慮しました😂
わたし自身、幼少期にピアノを習っていたこともあり、熱が入りやすいことは自覚していたので、あまりガミガミ言い過ぎないことも気をつけたポイントですかね。

うちの子はまだ年少さんできらきら星なので、↑のやり方でも何とかなったと思いますが、年長さんともなると演奏する曲も難しいでしょうし、ある程度親御さんの力は必要かとは思います💦