朝顔のツルについて。夏休みに家庭で世話をするため持って帰ったけれど…
朝顔のツルについて。
夏休みに家庭で世話をするため持って帰ったけれど、事情もあって枯らしてしまうご家庭もありますよね?
生活の教科書にもあるように、二学期にツルを使ってリースを作るんですが、息子が同じクラスの友達に、ツルを分けてあげたそうです。
でも、「自分の分が少なくなってしまった…。」と、なんだかしょんぼりしてました…。
朝顔を枯らしてしまって、ツルが取れなかった家庭は、ツルを購入などして、他のボンドやリボンなどの装飾と一緒に用意してもらうようにしたら、こういうトラブルはなくなるのではと思ったのですが…。
ケチと言われても仕方ないですが、子どもにも毎日言って水やりしたり、根っこが見えてきていたので、土を購入して足したり、元気が7月終わりになくなってきたので、肥料を買って与えたり…。水やりの水も、3週間雨が降らない中、朝と夕方と1日2回、自宅の水道で水やり続けました。仕事の日は、朝バタバタして、水やり朝1回忘れることもありましたが…。忙しい中なのはみんな一緒ですし、お金と手間もかかってるんですよね。
相手のお子さんが、第一子さんで、ツルでリース作りをすることも知らないのなら仕方ないと思えますが、第二子さんなので、お母さんお父さんも第一子さんが2年前かな?リースを作って持って帰ってきているのも覚えているはずなので、なんだかモヤモヤします。
(息子には、教科書にも女の子が作ったリースの写真があったように、小さいリースにしてみたら?と、アドバイスしました…。)
- みぃ🍎(7歳, 10歳, 13歳)
はじめてのママリ🔰
枯れて茶色くなったツルを使うので
夏休み中に枯れてしまっても
問題ないはずなんですけどね🤔
そもそも枯れても良いものなのだから
新たに用意しろと学校から言うことは
ないと思います💦
はじめてのママリ🔰
もしかしたら二年前も誰かに分けてもらって作ったのかも知れないですね💦
幸いうちの子は喜んで他の子の分も用意するタイプですが、分けて当然って風潮は嫌ですね🤢
しょんぼりしてるってことは自ら進んで分けてあげたって感じじゃなさそうですし。
絶対毎年持ってこない(これない)子がいるんだから学校で育てて予備のツルを確保するなりしたらいいのにって思います、、、
コメント