※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mum
子育て・グッズ

3人以上お子さんいる方、末っ子は楽ですか?大変ですか?よく末っ子はか…

3人以上お子さんいる方、末っ子は楽ですか?大変ですか?

よく末っ子はかわいいとか楽とか聞くので、最後になる子育てゆったり楽しもうと思っていたのですが、末っ子が一番大変です🫥

もちろんかわいいですが、これまで母親としての培ってきた経験は無意味と化し、毎日経験したことのないようなことの連続で頭を抱えています🤦🏻‍♂️

コメント

ちゃん

年が離れてるからかもしれませんが楽です!

ママリ

上を経験している分、ある程度のことは広い心で接することができるので上の子ほど苦労はしていませんが、性格的には一番手をやいているので大変です😱💦

ママ

8.6.1です!
末っ子めちゃくちゃ楽ですし、めちゃくちゃ可愛いです。

ぐーみ

末っ子6歳ですが、産まれてから今日までめちゃくちゃ楽だし可愛いです😊
うちはみんな男の子なので、上の子の経験がそのまま下の子に生きてて、末っ子に対する大変さは感じないです。(もちろん人数に対しての大変さはあります)
もしかしたら小学生になったらヤンチャ具合が増すのかもしれないですが😂

koo

末っ子が1番大変、、というか1番強くて口も達者でいらいらします🤣🤣
うちは上に男の子2人の末っ子女の子なので余計かなと思います💦
長男とは8歳も離れていますが張り合うくらい負けん気強いですね!敵うはずないのに🤣