※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくたん
妊娠・出産

何月生まれ希望!みたいなのは皆さんありますか?先日友達と話していたら…

何月生まれ希望!みたいなのは皆さんありますか?

先日友達と話していたら「私は絶対9〜11月がいい、4〜6月は嫌だ」と言っていて驚きました😳

私は何月生まれがいいなど考えたこともなかったのですが、自分が6月生まれだからなのか、答えるなら4〜6月生まれがいいかなぁと考えました。
彼女は保育士なのですが、「保育士は9〜11月がいいと感じる人が多いよ!(なんとか年齢?みたいなのが関係してる?ちょっと覚えてないです😂)」と言っていました。

そういう話題が出たので改めて考えてみると、それこそ成長的なことや、入園時期、産休育休など様々な面でむしろ4月生まれの方がメリットあるのでは、、、?と私は感じてしまいました。

保育士の方いかがですか??
また、漠然とでも構いませんが希望月があった方、はたまた○月生まれだけどこの月いいよ!もしくは実際に育児をしてみて○月がいい感じする!などたくさんお話聞きたいです🎀

コメント

レモン🍋 .*゜

上の子たちが12〜3月生まれなので
4月、5月の子を希望してます。
今回生理が来たので
次のタイミングで授かれたら6月生まれの子になりますが
時期的にも保活しやすいと思うのでまだありだなと思ってます。

早生まれの子は成長がどうしても周りの子より遅く感じて焦ってしまって……
元気に育ってくれたらそれだけでいい事なんですけどね

まき

私は6年不妊治療していたので、精神的にも辛くて生まれ月より、年齢なども含めて急いでいたのもあり、2人とも早生まれです。実際早生まれだと、幼稚園が満三から無償化などもあり損かも。児童手当も4月生まれと早生まれとではいくらか差がありますよね。受け取りは生まれてからなのに、終了は18歳の3月だったかな?で。でも年少からなら、早生まれだと3歳なってすぐ、入園なのはありがたかったかな。4.5月生まれだと四歳近くまで自宅保育ですよね。発達は4月生まれの子とは全然違ったので、1人目は正直劣等感あったこともあります。でも授かれただけでありがたいです!

周りでは、保育園入れる関係だと4.5月希望が多いんですかね?あとは○歳差がいいとか、計画してすんなり授かれるのは羨ましいです。

保育士、幼稚園教諭だと、園によっては、被っちゃいけないとか、担任持つか持たないかとかあるから、妊娠タイミングに気を使うって聞いたことはあります。

はじめてのママリ🔰

5、6月がいいです🌱

上の子12月出産、下の子2月出産予定ですが、真夏の悪阻と真冬の臨月は思ってるよりしんどかったです😅

はじめてのママリ🔰

9月から11月はちょうど平均くらいの成長だからですかね?3月だと早生まれで成長早い子は別でやっぱり4月と比べると1年違うので出来ないことあるしそうすると自己肯定感上がりにくいのかなと。4月だと逆に出来るはずなのに出来ないと何で?ってなるし。
わたしは8月に産みたかったです!!単純に夏の男!(女)って感じで明るいイメージで✨️

ママリ

保育士、幼稚園教諭でしたが、特に希望無かったです!
上の子は3月、下の子は5月ですがどっちが良かったとかもないです💡

ASYN

うちは、成長面を考えて早生まれは避けました💦
春生まれと秋生まれの娘を育ててますが、秋生まれは真夏の妊婦さんはマジしんどく産後2ヶ月からの予防接種は大変でした😭感染症の心配と年末年始を挟むので予防接種のスケジュールが難しかったです😣
春生まれは、妊娠中も産後も問題なくまた上の子の預かり保育が利用できて補助もあって助かりました😊

ぴーなっつ

こどもがと言うより夜間授乳が辛いので春〜夏生まれが結果的にはよかったなと思ってます🙆🏻‍♀️
狙ってなくてたまたま2人とも6月生まれでしたが🤔
11~2月生まれは辛そうです😭
3~9月が理想ですかね🫶

はじめてのママリ🔰

早めに保育園に入れるなら4〜6月とかだと他の子と比べてうちの子はこれができないとか困る機会が少なくていいと思いますが、
幼稚園予定なら4歳近くまで自宅でみなきゃいけないので、そこがきついと思います😂
うちは7月生まれですが早く幼稚園入れたいって感じです笑

はじめてのママリ🔰

わたしも夏生まれがいいです!笑
7〜9くらいが
上の子2月3月、末っ子5月です。
末っ子の場合保育期間が1年長く感じ早生まれは可哀想とかいわれるのと
夏の時期は家にいる時間が夏なので暑い抱っこ紐を経験しなくていいので笑

ままり🔰

子供を見てというより…
9月生まれ、真夏に臨月は暑すぎてマジで死にました😅

3月生まれは大人になってから、同級生より若いからなんか得した気分です🌱

はじめてのママリ🔰

娘が9月生まれです!!
私も1人目の時はとくに何月生まれがいいとかはありませんでした😂

でも確かに保育園の応募には丁度いい時期ではありました🤔
大体は10~11月から保育園の申し込みが始まるので、翌年4月から入園させるには枠もあり困る事はなかったです!!

2人目は4~6月生まれがいいなと思い、妊活して今妊娠中です。
予定日は4/11なので、ちょうどいい頃かなと思ってます。
ただ保育園の新年度の募集がかかるのが10~11月なので、1年は自宅保育になるかなと予想してます💦

はじめてのママリ🔰

4月希望です!
実際3月末生まれでしたが、育休3年マックスで取れて、数日耐えれば4月の入園式になるので、働いてて育休3年取れるところなら3月生まれはおすすめですw

はじめてのママリ🔰

4月の末に生まれました、とても良いです!
疲れがたまり辛くなってくる2〜3ヶ月後も温かい(暑い)し、日が長いのでメンタル保てました!
日が短くてすぐ暗くなったり、寒かったりしたらもっとしんどかったかも…と思います!
授乳も寒いと大変そうですし😳

いちご

希望はなかったけど保育園入園を考えるなら4、5月生まれがいいなぁと思いました。
上の子は8月生まれで、7月にお腹大きいのはきつかったけど、産後シャワーだけでも全然平気だし、肌着とオムツだけでもいいし、冷房使えば涼しいしラクでした☺️