※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳年長、バス通園をしています。帰りは45分ほど乗ってくるのですが、今…

5歳年長、バス通園をしています。

帰りは45分ほど乗ってくるのですが、今日先生に「年少さんの頃から4回も途中でトイレに行ってるから、もうダメだよ」と言われたそうです。

私が把握しているのは2回だけです。(年少の時に1回、年長さんで園でスイカをたくさん食べた日に1回)

年少さんの1回とイレギュラーの日のみだったら仕方ないかなと思っていたのですが、先生に言われるほどとなるとバスに乗るのをやめた方がいいと思いますか?

それとも私に直接連絡が来るまで様子見でいいでしょうか…?

毎日帰りの支度の前に必ずトイレに行き(みんな行く)帰りの会をしてからバスに乗っているみたいです。

バスに乗る直前にもう1度トイレに行ったら?と伝えましたが、そんなに変わらない気がします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとに乗る直前に行かせてもらうようにお願いしてみたらどうでしょうか😣
45分はかなり遠いいし尿意は止めようがないので仕方ないと思いますが、なかなかバスを止めてトイレに行く事はなかったです。もちろんバスコースで万が一に対応して行けるトイレの位置は把握してますが、保育士としてはほかの子供をバスに残していかないと行けないので運転手だけだと心配なのです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

年長さんでもトイレの声掛けとか個別でお願いしてもいいのでしょうか?
    もう自分から行かないといけないかな…それが無理なら送迎するしかないかな…と思っていました😭

45分は長めですよね💦うちの次のバス停の子も、「年長さんだから我慢してね」と言われたみたいです。

• 30分前