放課後遊びした事ない小学生いますか?うちの学区は・お互いの家に上がる…
放課後遊びした事ない小学生いますか?
うちの学区は
・お互いの家に上がるのは親同士が連絡先知ってて尚且つ親が在宅の時だけ。
・遊ぶなら公園の中だけで遊ぶように。
・トラブルになるのでお金、ゲームは持って行かない
と言う家庭が殆どです。
1000人超えのマンモス校な事もあり「今日〇〇くんと遊んで良い?」と聞いてきても、相手の子の名前も家も知らないってパターンばかりです。小3なので外遊びしてきても良いのではとも思うんですが、たまーに帰宅後「遊びたい」と言ってきてもいつ・どこでの約束をしてる訳でもなく、相手の家も知らないor大通りを挟む家の子なのでお互いが安全に遊べる中間地点がない、お互いの習い事の予定を子どもたちが把握もしてないから計画立てる事も出来ない。
って感じで結局まだ放課後遊びしたことないです。
自分が子供の頃は約束しなくても適当に近所歩いてたら友だちに会って好きに遊べる場所が沢山ありました。今でも自転車で放課後走り回って遊んでる子たちも見かけますが同じ団地内に住んでる近所同士ぽく、交通量の多い場所でもかなり危険な過ごし方してるので親目線では約束なくそこに混ざってきな〜とも言いたくないのもあります💧
でもそれくらい自由に過ごさせないと放課後遊べなくてダメなんですかね😥
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
咲や
うちの長男、電車通学の学校なので、放課後遊びしたことないです😅
近くの公園1人で行っておいでと言っても拒否なので、それが当たり前になっていますね
6時間目終わって帰ってくるのが16時半とかなので、遊ぶ体力がないというのもありますが😅
はじめてのママリ
無いです〜💦
小2小1がいます👦🏻👦🏻
うちの周りは
体感70%以上学童で💦(1年生で学童落ちる子出てます😇)
自転車に1人で乗れるのが3年生からで
学校は近いけど公園が遠い環境です💦
学校へ行っても学童の子とは遊ぶの禁止です。
同じく1グループ遊んでる子がいるけどそこに混ざるのもな…と言う😅
公園は大通り挟みますが来年からいいよにする予定で、最初だけ送迎ついて行くか迷ってます🚲🚲💦
GPSとか問題も💦
むしろ幼稚園の時の方が遊んでました😂
ダブルブッキングでママ足らんなったり😅
-
はじめてのママリ🔰
うちも殆どみんな学童or習い事で放課後は遊んでなくて、土日は家族で過ごす家庭が大半なので今の子って学校以外では友だちと遊ばないのか??ってなってます。安全に遊ばせられる場所が近所に無いってのもあるんですけどね😓
- 12分前
咲や
近所の公園は高学年でも遊具で鬼ごっこしているので平和ですよ😅
高学年になると公園行く子と塾通いで分かれそうですけどね😂
はじめてのママリ🔰
電車通学だと流石にムリですね😂
学年上がると6時間授業増えるし遊んでも居られなくなるのかな💦