※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コメママリ🔰
子育て・グッズ

年中の娘がいます。近所にマンションを購入し、今住んでいる賃貸から徒…

年中の娘がいます。
近所にマンションを購入し、今住んでいる賃貸から徒歩圏内なのですが
小学校の学区的には隣になってしまい、今通っている保育園から進学予定の小学校に進学する子は誰もいません。

そのため、進学予定の小学校の近くの保育園に転園するか迷っています。
幸い、転園候補の保育園には習い事のお友達もいるので知り合いがゼロなわけでもなく、娘も見学へ行き転園したいとは言ってるのですが
年中の秋転園で馴染めるのかが心配です。
進学予定の小学校で知り合いいない状況を受け入れ、今の保育園を卒園で通うか
転園が良いか、似たような状況の方からアドバイスいただけますと幸いです。
ちなみに現在私は下の子の育休中で、転園後のサポートは柔軟にしやすいかなと思います。

コメント

ちょこ

娘の場合、小学校に上がる前に引っ越して知り合い0からスタートしましたが特に問題なかったです!
割と小学校入学前に引っ越す方いますよ!
お友達もすぐ出来ました!

ママリ

どっちでも良いと思います🙆‍♀️

うちは上の子(娘)が知り合い皆無で入学、下の子(息子)が年中の9月に学区内に転園しました。下の子の転園理由は、「保育園が遠すぎて私が辛い」という非常識に身勝手な理由です😂

肝心の転園・就学後はというと、上の子は、就学後お友達ができてめちゃくちゃ楽しそうです。人見知りなのですが、出会いに恵まれました。

下の子は、年中秋からとはいえ、あっという間に転園先に馴染みました。(性格的に合う園だったのも大きいかも)就学後は、転園先で仲良くなった子とずーっと2人で仲良しです。他の子とも遊びますが、ウマが合うようで。

ちょっと寂しいのは、下の子、年中の秋までいた園の記憶がほとんど無いんです。当時親友だったお友達の名前すら、3ヶ月後には忘れていました。

習い事でその親友にたまに会うんですが、親友くんも、息子を忘れていました😂

ママリ

私の夫なのですが入学前に引っ越し、友達0入学でした。
すごく悲しかったって言ってました。
友達もできたけど、やっぱりさみしくてつらかった、と。

これ、大人になっても覚えていますからね。

小学校は園とは違うことにも一気に慣れなくてはいけないので、そこにお友達がいなくて不安って気持ちはないほうがいいかな?と思います。

園のほうが先生も優しいですし、気にかけてくれますので娘さんも転園したいとポジティブな気持ちがあるので思い切ってします!

はじめてのママリ🔰

わたしは隣の市の幼稚園に通わせてるので同じ小学校の子はたぶんゼロです!でもあまり気にしてないです☺️子どもって案外すぐに友達できる気がします!

はじめてのママリ🔰

娘さんが転園に前向きなら馴染めるのでは?娘さんの性格にもよるけど

我が家は消極的だけどお友達だれもいない小学校ですが問題無く楽しんでます😌こういうパターンもあります!

いま下が年中で系列の学区近くに転園するか悩んだけど先生がいいのと本人恥ずかしがりやでいまの幼稚園に固定したお友達いるのもあり転園せず卒園予定です