※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ちょっとした旦那への愚痴と、1歳の誕生日について質問です。第二子がも…

ちょっとした旦那への愚痴と、1歳の誕生日について質問です。
第二子がもうすぐ1歳になります。

上の子は3歳で、カレンダーにお出かけする日や楽しみな予定に丸をつけて、「この日は何の日?」と一緒に確認するようにしていました。

「この日はなに?」と聞いてきたので
「お出かけする日だよ楽しみだね」と話していました。近い日程が下の子の誕生日だったので印をつけていたら、娘が「〇〇ちゃんの誕生日がいいー!」と泣き出してしまい、
「〇〇ちゃんのお誕生日は○月だよ」と、娘のお誕生日にも丸をつけて伝えたのですが、それでもなかなか気持ちが切り替わらず…。

「わざわざ下の子の誕生日まで伝えなくてもよかったかな…」と私自身もちょっと後悔していたところ、タイミング悪く、仕事終わりで夕方まで寝ていた夫が起きてきて。

泣き叫んでいる娘の様子だけを見て、「嫌がってるよ、それ(カレンダー)やめてあげたら?」と言われて、正直かなり腹が立ちました😡💢

その日はずっとワンオペで、2人を病院に連れて行って、ご飯を食べさせて、お風呂にも入れた後、自分のご飯も途中でやめて娘の相手をしていて
機嫌を損ねてしまった娘を、どうにか気持ちを切り替えられるように一生懸命対応していたところだったので、
「私が娘を嫌がらせているみたいに見えたんだ…」と思うと、すごく悔しくて腹が立ちます😡

……それはさておき

最近、娘が下の子に嫉妬しているのを感じることが増えてきました。

そこで、もうすぐ1歳になる下の子の誕生日をどうお祝いしようか悩んでいます。

スマッシュケーキをしようと思っていて、もともとは誕生日の次の土日に家族でお祝いする予定で考えていました。

でも、娘の気持ちを考えると、
誕生日が平日なので娘が保育園に行っている間にスマッシュケーキだけする方がいいのかな…と。

上の子がいるご家庭では、下の子の1歳のお誕生日、どんなふうにお祝いしましたか?☺️
上の子の嫉妬が強かった場合の工夫などもあれば、ぜひ教えてほしいです🥹

コメント