立ち合い出産について悩んでいる女性の旦那さんの立ち合いに対する心配を解決する方法について相談したいと思っています。
立ち合い出産について質問です。
今、旦那さんが立ち合いするか頭を抱えて悩んでます…(笑)
病院苦手、注射苦手、血液苦手、苦しんでる人見ると自分も苦しくなる!が悩む理由だそうです。
私が立ち合わなくていいょ!って言えば即悩みから解放されるみたいですが、私としては本人に決めて欲しいし、居てくれると安心だし、出産を一緒に経験したいんです!
皆さんは、立ち合い出産について旦那さんに無理して立ち合ってもらった方いらっしゃいますかぁ~?
結果、旦那さんの反応はいかがでしたかぁ?
- smile*✲゚* ♪(9歳)
ruamama
私の場合、旦那が自ら希望したので立ち合ってもらいましたー!
苦しんでる姿みて、これまでの態度とがらりと変わりましたよー!
いたわり方がちがうというか、常に感謝して生きてるっていうか、なんでも手伝うようになったし、子供のことも、私のことも本当に大事にしてくれるようになりました!
私は旦那さんに立ち合ってもらって、壮絶な現場を目で見て、経験したほうがいいように思います!
Akimama
うちは、立会いなしでした\(^o^)/
本人は、張り切ってましたが
病院自体が立会いはしてない
とのことでw
私は出産してから、立会いなしでよかったと思いますw
旦那、陣痛室からうるさかったんで(´Д` )
ですが、立会うと気持ちが変わる
奥さんに感謝が芽生える
感動する
などいい話を聞きます(*´ェ`*)
逆にご主人が強くなれるかもしれませんよ^^?
自信に繋がるかもしれません
ご主人が途中で無理となれば
退室も可能だと思いますし
一緒に分娩室へ入るだけ、入ってみてはどうでしょうか(*´∀`*)
まままり
主人も苦しんでるところを見たくないって言ってましたが、立ち会ってくれました(^^)
苦手って言ってる余裕もないくらいに痛がってたらしく、大丈夫?なにしてほしい?って色々と頑張ってくれました(^^)
うまれたときはありがとうって泣いて喜んでくれましたよ((*´罒`*)
今もすごいイクメンで、なんでもやってくれます♡
立ち会ってあの壮絶な痛みにたえてるわたしを見たからこそ、今の主人なのだと思っています(^^)
まいりん
私も旦那が病院嫌い、注射苦手、血液苦手と似たような状況ですがうたの旦那は「どうする?」と聞いたら「立ち会うよ」と言ってくれ立ち会う予定です!
私のほうが本当に大丈夫かなぁ?と不安なぐらいです💦
旦那に倒れたらごめんね!と言われたので病院の看護婦さんと話してる時に聞いたら、私の行ってる病院ではいまだかつて倒れた人はいないよ!と言われました(*^^*)
でもへその緒とか切らせてくれるみたいで旦那に言ったら俺無理かも💦と弱気になってました!
mmhd
うちの旦那は始めは立ち会いに乗り気ではありませんでした。しかし、いざ陣痛が始まり私の場合病院に入ってから分娩室入るまでが16時間できつかったので私から旦那の立ち会いを看護婦さんにお願いしました。きつくてヘトヘトな私の横で旦那は至って冷静でだから逆に心強かったです。頑張ってとか励ましの言葉より私は横にいるだけで良かったです。
ぴろよめ♡
私のところも
そんな感じの旦那で、
出産前までは立ち会わないって
言い張ってはりました(笑)
でも実際陣痛きて病院にいくと
自然的に立ち会う感じに
なっていて、(笑)
出産後、あんだけ
立ち会わへんゆーてたのに!
ってゆーたら、
立ち会ってよかったって
言うてましたよ\(^^)/♡♡
こまさん
私はまだ産んでないんですが、悩んだ結果立ち会いはしないことにしました^ ^
smileさんの旦那さんと同じ理由で無理かもって旦那に言われましたが私としては立ち会い希望で。
でも助産師さんに話したら人それぞれだから無理に頑張ってもらわないほうがいいって!
そして看護師をしている旦那のお母さんに聞いたら「あの子そうゆうの無理だよー逆に気散って迷惑だよ笑」って言われちゃいました!
本当は出来ればしてほしいですが諦めがつきましたよ^ ^
ぴろすけ
旦那さん、悩んでくれているのなら立会いしてもらったほうがお互いに後悔しないんじゃないかと思いますよ。
私の夫は立会いしたいと望んでの立会いでしたが、私は側にいてもらえて本当に助かりました。
あの陣痛の苦しみの中、気を許せる家族がついていてくれたことは本当に救いでしたよ。
いなかったら心細くて頑張れなかったんじゃないかと思います。
産まれる瞬間を見ることができて、夫も満足したと言っています。確かに分娩特有の臭いとか、血液とかありますけど、そんなの気にならないくらい子供の誕生は神秘的なものだったそうです。
出産する母親の側としては、神秘的な体験だなぁなんて実感する余裕なんてありませんでしたけどね^_^;
ぴーちゃん
うちは旦那が立ち会い希望でした。
でも、うちの旦那も血が苦手で、悪阻やつって苦しむ私を見て泣きそうになる人だったので大丈夫かな〜と思っていました。
当日は陣痛に苦しむ私を一生懸命励ましてくれて、産まれた時は2人で頑張った感じだったので泣きそうになりました♡
頭の横に座って手を握ってくれたので、産まれるところや切るところなどは見えないように、立てた膝にタオルなどをかけてあるので大丈夫だと思いますよ!
血まみれの赤ちゃんは見せられましたが、可愛くて血まみれだったこと気付かなかったと言ってました(笑)
すごい頑張ってた、偉いね、凄いね、とずっと褒めてくれたので、痛みや疲れは吹っ飛びました♡
ママ(23)
うちは立会いませんでした。
というか、スピード出産で間に合いませんでした(´・_・`)笑
ありがたいことにとっても安産で、病院着いてから2時間弱で産まれました。旦那が立会ってたら、こんなものか!と出産について軽く考えるようになっていたと思います。
私自身、出産は女の仕事って考えがあるのでいなくてよかったと思います。痛いとき、苦しいときに頑張れ!!とか言われるとイラっとしてしまうので(^^;;
それと、私は旦那の前ではいつまでも”女”でいたいってのもあります。人によりますが出産って壮絶だし、立会ってから奥さんのこと”女”として見れなくなったっていう旦那さんも多いらしいので(^^;;
本当に人それぞれですが、私は立会い出産しなくてよかったですし、次の機会があっても立会って欲しく無いと思います(°_°)
お二人でよく話し合って、最良の答えが出ると良いですね(^^)
ほほり
立会い希望でしたが
間に合わなかったので母に立会ってもらいました!
出産中に、思った以上に自分が取り乱してて、この姿は絶対旦那には見せられない!見せたくない!って思って、
母にもし、旦那が来ても絶対入って来させないで!!ってお願いしてました(笑)
結局産まれてから1時間後に旦那は来たんですけど、
分娩台から立ち上がる時、血の気が引いて、真っ白になった顔見て
大変だったなってことをわかってくれたみたいです。
今入院中ですが、色々気を使ってくれてます(^^)
次にもし出産することがあれば
立会いはしてもらいたくないですが、分娩室の前で声だけ聞かせてもいいかなと思います(笑)
ゆぃママ
私の旦那も、最後まで立ち会い無理‼︎って言ってたんですけど、
いざ陣痛が来たらずっとそばに居てくれました(^o^)⭐︎
後で旦那に聞くと、立ち会ってよかった。って言ってくれました(^ω^)✨
まりママ
中には立会い出産をしたばかりに、妻を女として見れなくなった人もいるみたいですよ。
男の人は自らが産むわけではないので、ホルモンバランスが崩れるわけでもないので、妻の目に見える変化を見て感動するかと思いきや、その逆で、実際見た人はグロかったなどの意見も。
パタニティーブルーになる人もいるみたいですよ。
無理強いも良くないですね(;ω;)
だいあ
立ち会ってもらいました。
実際忙しい病院で常に先生や助産師さんがいてくれる訳ではなかったので、主人が横にいて声をかけてくれたり飲み物渡してくれたり、何よりいてくれるという安心感があってよかったです。
最終的に吸引だったので助産師さんにお腹に乗られて押された姿はショッキングだったようですが(笑)
あとうちの病院は頭側からしか立ち会えないから血液などは見えないので、もし立ち会うなら頭の方にいてもらうようにしてもらうと旦那様も少しはいいかもしれないです。
smile*✲゚* ♪
旦那さんから希望!素敵な旦那さんですね。
私も立ち合ってもらっていろんな自覚もって欲しいです。
立ち合うと言ってくれると信じたいです。
ありがとうございます。
smile*✲゚* ♪
男性には苦手な雰囲気なんでしょーね。
旦那さん、イクメンですかぁ~(^-^)羨ましい。
ありがとうございます。
smile*✲゚* ♪
うちも気分悪くなりそうで心配になってきてます。
臍の緒切らせてもらえるんですか?血液苦手なら厳しいですね(^^;
うちも自ら、立ち合うって言うて欲しいです。
ありがとうございます。
smile*✲゚* ♪
立ち合い無理な病院ありますよね!ないなら無いで仕方ないですが…
確かに逆に旦那さん強くなるかもしれませんねぇ~(*^^*)
最悪は、退室したらいいですもんねぇ!言うてみます。
ありがとうございます。
退会ユーザー
うちの旦那も病院、注射、血、全て嫌いで、自分のおばあちゃんが階段から落ちて骨折して苦しんでる姿を見て自分まで苦しくなって吐いた経験があります💦
なので陣痛室までは来るけど分娩室は無理っ!と出産前日まで言ってましたが、いざ私が分娩台へと言われると何故かついて来ました(笑)頑張ってる私を見ていて、ここで見放したら可哀想だから付いていって俺も頑張る、というのが理由みたいでした。
私は内心立ち会ってほしいなーと思ってましたが、無理に立ち会わせて旦那が出産の邪魔にでもなったらそれこそあまりよくない思い出になりそうで怖かったので、立ち会わなくていいよーと言ってましたが、直前に心変わりした旦那に驚きましたが嬉しかったです( ^ω^ )
なので主さんも旦那さんが自主的に決めるまで待ってあげて、それでも無理ならしょうがないかーぐらいの心持ちのが結果いい方向に向かうかもしれませんよ!♡♬
smile*✲゚* ♪
不安な時、側に居てくれると安心するって分かりますぅー!
しかし、16時間って…大変でしたね。その大変さを知ってるのと、他人事なのとではやっぱり今後の子育てしていく上で違いますよね。
ありがとうございます。
smile*✲゚* ♪
結果、立ち合って良かったって言うてくれると嬉しいですねぇ~(*^^*)
うちもそうならいいなぁ♪
ありがとうございます。
smile*✲゚* ♪
私も強制はしちゃいけないとは思ってます。
うちも旦那さんのお母さん看護師で反応こまさんのお姑さんと一緒です。(笑)
諦めちゃったんですねぇ~。私は、もう少し待っちゃいます。
出産お互い頑張りましょうね。
ありがとうございます。
smile*✲゚* ♪
側に居てくれるとやっぱり助かりますよねぇー。私も不安な気持ちを支えて欲しくて…。
立ち合いの説明会には参加するって言うてくれてるので、無理強いせず、旦那さんの判断を期待しつつ待ってみます。
ありがとうございます。
smile*✲゚* ♪
先生の横じゃないし血見えないなら、大丈夫かもですね。
旦那さん、褒めてくれたんですか♪何より嬉しい言葉ですね。
素敵です。
ありがとうございます。
smile*✲゚* ♪
はーちゃんさん。
それです。何だか周りから嫁を女として見れなくなる。って言われたみたいです。
立ち合った後、皆さんみたいに旦那さんの反応が良かったらいいんですが!
次、立ち合うことができはるといいですね。
旦那の反応みながら、ゆっくり話してみます。
ありがとうございます。
smile*✲゚* ♪
出産ってやっぱり大変なんですね。私の病院は立ち合うのは夫だけ許されてるんです。
こういう意見もあるとやはり強制は出来ませんね。
参考になりました。ありがとうございます(*^^*)
smile*✲゚* ♪
旦那さんの最後の反応で嬉しさ増しますね。
うちもそうならいいなぁー(*^^*)
ありがとうございます。
smile*✲゚* ♪
らしいですね。それはそれで悲しすぎますねぇ~。
二人の子を産んで女として見れなくなったなんて言われたら、私も旦那さんを夫として見れなくなりそうです!
無理強いせず、旦那の決断待ってみます。
ありがとうございます(^-^)
smile*✲゚* ♪
旦那さん修羅場に立ち合った気分やったでしょーね(*^^*)
でも、感謝されたんじゃないですか?そんな思いして我が子を産んでくれたんですもんね♪
立ち合ってくれそうなら頭のところにいてもらいます。
ありがとうございます。
smile*✲゚* ♪
なぜかついて来ました。に、微笑んでしまいました。
俺もがんばるって自ら思ってくれたら嬉しいですね(*^^*)
本当、自主的に立ち合うって言ってくれたらお願いしてみます。
ありがとうございます。
退会ユーザー
こんばんは!
うちも立ち会い出産について
旦那ちゃんが悩んでます。
やっぱり、立ち会い出産の方が
安心ですよね。
smile*✲゚* ♪
こんばんは♪
やっぱり一緒に挑みたいなぁーって気持ちが強いですぅ(*^^*)
お互い一緒に頑張れたらいいですね♪
ありがとうございます。
コメント