夫婦でのお金の価値観についてです。旦那は個人事業主、私はパート勤務…
夫婦でのお金の価値観についてです。
旦那は個人事業主、私はパート勤務です。結婚した時点で私はローン、借金があり今も返済中で貯金もありません。ですが子どももいるので産休明けすぐに保育園に預けて働き始めました。本当は半年くらいまでは育休を取りたかったのですが色々条件が合わず育休手当がもらえないので仕方なく復帰した感じです。現在、自分の給料は支払いやローンにあてていて、家賃、生活費は全て旦那が払ってくれています。旦那の趣味が車やバイクでコレクションするのが好きなようです。子供が産まれる前は許せてたのですが子どもが産まれてからも新しいバイクを買うのに300万のローンを組むとか言ってます。いまはこどものためにお金を貯めた方がいいんじゃないと言っても貯めてるからとしか言われません。そして旦那の稼いだお金は旦那の家族には好きに使っていいと言ってるそうです。なのに私がもし育休取って収入がない間、支払い分だけ出して欲しい(毎月6万程度です)と言ったらそれはなしと言われました。借金がある身なので文句はあまり言えないと思いつつ、こどものために産後2ヶ月で仕事復帰しているのに旦那はお金の使い方が全く変わってないのがむかつきます。やはりお金の価値観が違うとうまくいかないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ミサコ
うちも自分の趣味にお金を使う夫なのでムカつく気持ちわかります!
ただ、ご自身の結婚前のローンや借金は旦那さんには関係ないものなんですよね?
それを返済してほしいっていうのはちょっと難しいですよね。
結婚する時にその借金の返済をどうやっていくか?話し合わなかったんですか?
子供産む前に産休育休の間は返済分の支払いをどうするかとか決めておければよかったですね☹️
ママリ
逆の立場で考えたら見えてくるものがあるかもしれませんね。
結婚前から借金があるパートナー、働くと言ってもパート。
片や、個人事業主でお金はわりと融通がきく働き方、家族の生活費は全て出している(共働きなのに)。
貯金はできているのに趣味に使うと文句を言われる。
男女逆だったら大炎上しそうです。
初めてのママり
うちはお金の価値観が合わないのも離婚理由の一つでした!
私は倹約家、元夫は浪費家
私は元夫だけが贅沢をするために働いてる奴隷ではないので。
コメント