※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シーチキンマヨ
子育て・グッズ

赤ちゃんの食事について心配しています。友達が大人向けの食べ物を与えていることに驚き、赤ちゃんの体に負担がかかるのではないかと心配しています。赤ちゃんの健康が大丈夫か気になります。

質問です!
ミルクや水分補給の時、水道水を煮沸せずにそのままあげている方、いつごろからそうされましたか?💡

あとこれは個人的にかなりびっくりしたことなのですが、友達がファミレスで1歳になりたての赤ちゃんに大人のハンバーグをひと口サイズに取ってそのままあげていて、フライドポテトも何本かあげていて目が点になりました(⊙д⊙๑)
私は赤ちゃんが喜んで食べるとしても体に負担がかかるので普段大人と同じ濃いめの味付けのものをあげたりするのってもっともっと先の事だと思っていたので😅
離乳食の時も大人と同じ普通のご飯みたいで、硬さとかは赤ちゃんそれぞれ違うからそんなもんかな〜と思いましたが、「濃い味に慣れて離乳食作っても薄味だと食べてくれなくなった」と言っていて、でも1歳になってから何も気にしなくなったみたいですがなんだか赤ちゃんが心配になりました(´._.`)

体調が悪くなったりしていないから大丈夫ということで気にしてないんだと思いますが、大丈夫なのかな?(´・_・`)
人の家の事だしうちの子供の方が後に産まれたのであまり突っ込めなかったのですが、友達の赤ちゃんの体のことを考えるとなんだか心配でモヤモヤがとれません(><)
私が気にしすぎなだけでしょうか😰

コメント

ごめんなさい。逆なんですが(笑)

水こそ水道水なんてまだあげてません。
ウォーターサーバーです!
まだまだ水道水あげる気ないです!

ハンバーグやポテトは1歳頃からあげてますよ!
気にする方は1歳なっても味付けなしのママ友1人いますが後のママ友は皆
普通にあげてます🤔

色々いらっしゃいますよ!
ちなみに病院でこれこれがすきで良く食べてると先生に言っても「そーなんだ( ˊᵕˋ )ハンバーグ好きかー( ˊᵕˋ )?」って普通の対応です(笑)

退会ユーザー

ちなみに病院の先生いわく
    ずっと濃いもの。
    ずっと塩っ辛いものじゃなくて
    たまに少し味の濃いものを食べたとしてもずっとじゃなければ良いし
    1食1食で考えるのではなく
    それは日々の中でバランスを取れば良いよと言われました。

• 7月21日
  • シーチキンマヨ

シーチキンマヨ

ありがとうございます( ˙ᵕ˙ )
    ウォーターサーバーいいですね✨
    うちもまだまだあげるつもりがなかったので、普通に水を飲んでいたのにもえ!!?もう大丈夫なの!?ってびっくりしました(°👄°💧)笑

うちは味付けほとんどなしだったので、美味しく味付がされているベビーフードすら食べてくれずだったんですが、さすがにこれは今後の為にも味付けした方がいいのか?と思い最近やっと味付けを始めました(><)
    結構普通にあげている方多いんですね!
    病院の先生もその感じならちょっと安心さしました笑
    確かにずっとじゃなければ調整もききますもんね!
    もう少し気楽に考えようと思います✨

• 7月21日
かない

水道水そのまま
使うようになったのは
10ヶ月頃からです。

お友達すごいですね〜。
気にしすぎじゃないですよ。

子供かわいそうだな
って思ってしまいますね〜。

• シーチキンマヨ

シーチキンマヨ

煮沸などやめて水道水をあげるのにキッカケとかありましたか?(><)
    私は哺乳瓶の消毒をやめる時もなかなか決心がつかず、水道水やご飯などの初めての事ってなかなか進めずです(><)

ミルクも早くやめたかったみたいで、離乳食とかの進み具合も早かったです。
    目安はあくまでも目安にすぎませんが、元々ガッチガチに目安通りに進めようとしてきた私にとっては全てが目からウロコ状態で、、^^;

かなり良い食いっぷりだったんですがやっぱり体のことを考えると、、(A;´・ω・)

• 7月21日
  • かない

かない

水道水使うように
    なったのは10ヶ月頃から
    フォロミを飲ませるように
    なったのでそれからです^_^

ちなみに浄水器の水です。

今、水分はメインが麦茶で
    麦茶はペットボトルの
    赤ちゃん用のをあげていて
    夜だけ母乳でフォロミは
    1日1回150mlとかなので
    本当に少しです。

消毒は私も最近まで
    マグや食器を毎日ミルトン
    やっていましたよー^_^

今は週1くらいです。

そういえば
    私の元友人でも
    1歳の子にチョコレートの
    ケーキとか生クリームの
    入ったクレープとか
    色々あげちゃう子いました…。

うちは1歳になっても
    大人のハンバーグやポテト
    チョコレートや生クリーム…
    まだあげないです(⌒-⌒; )

子供の体の事を考えたら
    まだかなと思います。

• 7月21日

自分自身も水道水は煮沸しないで飲むことはないので、この先も飲ませることはないです☺️

友人さんみたいな方、結構いますよ。うちのママ友もそうです。1歳でチョコとかあげてます。でも私は気にしないです。人の子どものことで心配してモヤモヤする必要はないと思いますよ😊

• シーチキンマヨ

シーチキンマヨ

煮沸して飲まれているんですね!✨
    チョコですか(๑⊙д⊙๑)
    きっとまた目が点になります^^;笑
    私以外みんなそうなのかな?とちょっと不安でした( ˊᵕˋ ;)
    ありがとうございます!
    あまり気にしないようにします✨

• 7月21日
4兄妹♥4A

1歳過ぎたらフライドポテトぐらいはあげていました。
たまに外で食べるときはいいかなーっと。
私は家での食事は薄味にしていましたが、外では子どもが食べそうなものを選んであげています。
たまにならあげても平気じゃないですか。

• シーチキンマヨ

シーチキンマヨ

確かに家での食事が薄味で食べてくれるならたまにはいいですね(๑ت๑)

• 7月21日
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠

水道水は1歳半くらいからあげましたね💡
ファミレスでは大人のハンバーグはまだ食べさせたことありませんが、お子様ランチのハンバーグなら1歳から食べさせてました。
フライドポテトもお子様ランチについてたりだったので1歳から食べてます。
家では薄味にして食べさせてます!
ご飯は11ヶ月から大人と同じ硬さのご飯にしました😊

お腹を壊したこともないので大丈夫かなと思ってあげてますね😅
ファミレスに関しては毎日ではないのでたまになら良いかなっていう感覚で食べさせてます。

さすがに家でも毎日濃い味付けのご飯をあげてるのはビックリしますね💦

ママリン

水道水は一歳過ぎてからと離乳食の本には書いてありましたが、うちはウォーターサーバーのお水か、天然水しか飲ませてないです😅
水道水そのまま飲ませる必要がないので(笑)
一歳過ぎてから、ファミレスのキッズメニューのハンバーグとかはチャレンジしましたが、元々偏食なので食べてくれません😢
でもまださすがに大人のハンバーグ食べさせようとは思わないです。
一歳半くらいでちゃんと離乳食期終わってからかなと思ってます。
でもそこは各家庭それぞれだし、2人目とかにもなると皆さん緩くなりますよね😊
ご飯は一歳前くらいから大人と同じでした。
TVでやってましたが、濃い味に慣れるとどんどん濃くないと食べなくなる子がいると言ってたので、うちは極力薄味に大人が寄せて、そこから子供に取り分けたりしてますよ!

みゆ

私は一歳前から麦茶を水道水の水出しで作ってるのでそれを飲ませてます。
浄水器や煮沸したものは1日しか保たなくて絶対飲みきれないので💧

ハンバーグやフライドポテトは一歳三ヶ月くらいにあげたと思います。
ハンバーグはお子様ランチのタレとかかかってないもの、フライドポテトは初めは外側をむいて中身だけあげてました!
ただ、ムスメはハンバーグもポテトも好きじゃ無いのであまり食べる事は無いですが😅
味付けに関しては、一歳過ぎくらいから娘用に作ったものを全く食べてくれなくなってしまってどうにもならず大人と同じものをあげるようになりました😞

M♡ちゃんママ

水道水は飲ませたことないです😨
ポテトとかハンバーグはあんまり味が濃くなければソースがあまりかかってない所を食べさせたりはしますね!
米ももう大人と同じ固さで食べてます!
スイーツなどの糖分や脂肪分が多い嗜好品は絶対あげないですが食事なら少々味濃くてもそればっかり食べさせるわけじゃないから気にしないですね。